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【辻調理技術研究所】 日本料理研究課程 実習風景 前日仕込み編

こんにちは!
辻調理技術研究所 日本料理研究課程 の mi です^^

今日は日本料理研究課程で
どのようなことをしているかご紹介したいと思います。

日本料理と聞いて皆さんどのような料理を
イメージされますか?

私達、日本料理研究課程では"会席料理"を
お客様に提供するのと同じように、
実際に、調理し提供するサービスまでを
一貫して行っています。


ここがいつも私達が実習を行っている調理場です。


調理器具もこの写真以外に沢山ありますが、
いつも器具を綺麗に保つために手入れ等を徹底しています。
料理を作ることだけが、料理の全てではないと
実習を通して学ぶことが沢山あります☆


さて、授業風景ですが...
日本料理研究課程ではクラスを2つに分け、
1日交代で、会席料理を作るクラスと食べるクラスと
ローテーションしながら授業を進めていきます。
2日に1度は会席料理を調理し、
2日に1度は会席料理を食べているという感じですね。

先程、申しました調理した料理を提供しサービスする
というのは、もう1つのクラスメイトをお客様と想定し、
お客様の食べるペースに合わせて、
冷たい料理は冷たく、
温かい料理は暖かく、
コースを提供していっています。
本当に同じ料理を作っても
毎回、お客様から求められるものが違うため、
勉強になることばかりです。

前日の仕込み風景です。


先生が丁寧に指導してくださっています。


味付けを決める時も緊張感は欠かせません。

ここには映りきらない器も1枚1枚
大切に磨いていきます。
サービス担当の子のおもてなしの心が表れますね。

賄いも学生が作ります。
皆お腹ペコペコなのでご飯も2升炊きます!!

このようにして実習を進めています(^ ^)

*プロフィール*
辻調理技術研究所 日本料理研究課程 mi です。
日本料理が大好きので、その魅力を
沢山お伝えできたらなと思っています^^*

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