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料理のチカラプロジェクト

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東大「収穫祭」にエコール 辻 東京の学生が今年も参加!②

イベント
教育連携

2014.12.04

東大「収穫祭」にエコール 辻 東京の学生が今年も参加!①  の続きです。

お料理次が々と出来上がる中

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途中、ブドウのムースに添えるミントが足りなくなったので
自分たちで収穫にでかけました。


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勝手知ったる畑といった感じですね。

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テーブルに飾られた木の実や葉っぱも、ここでとれたもの。
秋ですね。

準備も整ったところで、参加者の方々が、芋ほりや見学を終えてもどっていらっしゃいました。

まずは、全員で、さらに代表してリーダーの佐藤くんが挨拶しました。

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挨拶が終わったところで、お料理が次々と運ばれ、みなさんから美味しい!の感想が漏れ聞こえます。

作っていてうれしいのはやはりこの瞬間ですね。

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最後に、こちらもここでとれた柿とキウイを提供。

みなさん、おなか一杯になったでしょうか?


昨年も参加いただいた方からは、「美味しかったよ、バージョンアップしたんじゃない?」とのお言葉。
昨年と担当した学生は違いますが、それぞれに工夫しておもてなしができたのではないかと思います。

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参加者のみなさんを、お見送りします。

「美味しかった」「ありがとう」「あれはどうやって作るの?」など

声をかけていただきました。

また、それを励みに頑張ります。

最後に、みんなで今日のお料理をいただきました。

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朝から、頑張ったので味見はしつつもおなかはペコペコ。

人気はお芋のティラミスやとれたてのレタス。
春巻きはすでに残っていませんでした(笑)。

種まきから始まって、収穫、調理と長い期間でしたが

料理ができるまで、一部ではあるけれど、ほんとうの意味で食をつくることを一から体験でき、

これから、プロになるにあたって食材についても、もっと深く考える良い機会になったと思います。

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東大のみなさんありがとうございました。

学生のみなさん、先生方お疲れさまでした。

~番外~

今年も、終わった後は構内を見学させていただきました。

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やはり、これ。

トラクターは、なかなか乗る機会がないですよね。

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水田も案内していただき、お米について東大の二宮先生からお話を伺ったり

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キウイもぎも体験、おみやげにいただきました。

追熟させ、一週間後くらいが食べごろということでまた楽しみができました。

いろんな意味で勉強になった一日でした。