tsuji 辻調グループ学校案内サイト 料理のチカラを学びとる

辻調グループについて

出版物(1990年代)

55年の歴史の中で出版された書籍は700冊以上。料理本、研究書から辞書、漫画にいたるまで、著作、監修、編集協力など様々なかたちで携わってきました。
※レーザーディスク、ビデオ、DVDのタイトルも含みます。著者名などは初版の表記で統一しました
※2012年2月時点

  • 現代フランス料理宝典
    現代フランス料理宝典
  • パン「こつ」の科学
    パン「こつ」の科学
  • 上沼恵美子のおしゃべりクッキング1
    上沼恵美子のおしゃべりクッキング1
  • プロのためのわかりやすい製パン技術
    プロのためのわかりやすい製パン技術
  • 新ラルース料理大辞典
    新ラルース料理大辞典
  • 現代フランス料理宝典
    現代フランス料理宝典
  • パン「こつ」の科学
    パン「こつ」の科学
  • 上沼恵美子のおしゃべりクッキング1
    上沼恵美子のおしゃべりクッキング1
  • プロのためのわかりやすい製パン技術
    プロのためのわかりやすい製パン技術
  • 新ラルース料理大辞典
    新ラルース料理大辞典
書名 著者 出版社 出版年
洋菓子百科事典 全5巻+別冊 日本洋菓子協会連合会、辻製菓専門学校 監修 同朋舎出版 1990
プロ調理の基本 フランス料理 オードブル・ポタージュ 辻調理師専門学校、辻フランス料理専門カレッジ 編 同朋舎出版 1990
パン作り入門 江崎修、吉野精一 著 鎌倉書房 1990
素顔のダイアナ妃 マリー=ピエール・カルティエ、イヴォンヌ・ウィタカー 著
浅野和子 訳
新潮社 1990
新ポケット・ワイン・ブック 辻静雄 監修
ヒュー・ジョンソン 著
坂東三郎 訳
鎌倉書房 1990
香りで料理 ハーブとスパイス(別冊25ansエレガント・クック) 辻調理師専門学校 一部監修・料理制作一部担当 婦人画報社 1990
パン(別冊25ansエレガント・クック) やまがたひろゆき 一部執筆 婦人画報社 1990
プロ調理の基本 フランス料理 野菜・卵料理 辻調理師専門学校、辻フランス料理専門カレッジ 編 同朋舎出版 1990
読む事典フランス 菅野昭正、木村尚三郎他 編
辻静雄他 執筆
三省堂 1990
フランス料理基本用語 辻静雄 監修
辻調理師専門学校、辻フランス料理専門カレッジ 編
大修館書店 1991
料理の学校 I 日本料理編 辻調理師専門学校、辻日本料理専門カレッジ 編 主婦の友社 1991
料理の学校II 西洋料理編 辻調理師専門学校、辻フランス料理専門カレッジ 編 主婦の友社 1991
ワールドアトラス・オブ・ワイン 辻静雄 監修
ヒュー・ジョンソン 著
ネスコ/文藝春秋 1991
ポケット・ワイン・ブック 1991年度版 辻静雄 監修
ヒュー・ジョンソン 著
坂東三郎、八木尚子 訳
鎌倉書房 1991
食卓は人を詩人にする 山縣弘幸 著 潮出版社 1991
味覚の歴史 フランスの食文化 ─中世から革命まで バーバラ・ウィートン 著
辻美樹 訳
大修館書店 1991
現代フランス料理宝典 全12巻+別巻1巻 辻静雄 監修
アンリ・ゴー 編集顧問
辻調グループ各校 編纂協力
学習研究社 1991~93
オーパ! 旅の特別料理 谷口博之 著 集英社 1991
ネオルネサンス イタリア料理 辻静雄 監修
アントニオ・ピッチナルディ 著
本多功、倉田玲子訳
同朋舎出版 1991
フランス料理技法 ●ソース&スープ 全3巻 小野正吉、辻静雄 監修
料理制作一部担当(西川清博、高岡清俊、分林真人、真木孝、本山和伸)
主婦の友社 1991
Professional Restaurant Service Ecole Technique Hoteliere Tsuji 著 John Wiley & Sons, Inc. 1991
プロ調理の基本 デリカ 辻調理師専門学校、辻フランス料理専門カレッジ 編 同朋舎出版 1992
独創ピエール・ウィナンスの料理221 辻静雄 監修
ピエール・ウィナンス 著
木下幸治、山内秀文 訳
同朋舎出版 1992
外国語をどう学んだか 現代新書編集部 編
辻静雄他 執筆
講談社 1992
テーブル式改訂新版調理師便覧 辻調理師専門学校 著 評論社 1992
ポケット・ワイン・ブック 1992年度版 辻静雄 監修
ヒュー・ジョンソン 著
坂東三郎、八木尚子 訳
鎌倉書房 1992
プロ調理の基本 日本料理 造り・汁もの 辻調理師専門学校、辻日本料理専門カレッジ 編 同朋舎出版 1993
香港の技 新広東料理精華 辻調理師専門学校 編 同朋舎出版 1993
ポケット・ワイン・ブック 1993年度版 辻静雄 監修
ヒュー・ジョンソン 著
坂東三郎、八木尚子 訳
鎌倉書房 1993
パン作りの疑問に答えるパン「こつ」の科学 吉野精一 著 柴田書店 1993
プロ調理の基本 洋菓子 辻製菓専門学校、辻製菓専門カレッジ 編 同朋舎出版 1993
日本料理 プロの隠し技 辻調理師専門学校 編 光文社 1993
ベルナール・ロワゾー 香り立つ料理 ベルナール・ロワゾー 著
三木敏彦、須山泰秀 監訳
同朋舎出版 1993
デュマの大料理事典 アレクサンドル・デュマ 著
辻静雄、林田遼右、坂東三郎 編訳
岩波書店 1993
お菓子とデザート メアリー・ベリー 著
堀田朗子他日本語版スタッフ
主婦の友社 1993
中国料理 プロの隠し技 辻調理師専門学校 編 光文社 1993
プロ調理の基本日本料理 焼きもの・炊き合わせ 辻調理師専門学校、辻日本料理専門カレッジ 編 同朋舎出版 1994
よくわかるフランス料理の歴史 E・ネランク、 J=P・プーラン 著
辻調理師専門学校、辻静雄料理教育研究所 監訳
同朋舎出版 1994
デジタル立体辞典 ぼくはWINE通! 辻静雄 監修
ヒュー・ジョンソン 著
坂東三郎、八木尚子 訳
鎌倉書房 1994
ヨーロッパ 天才シェフ群像 アンリ・ゴー 編
辻調理師専門学校、エコール・キュリネール国立、辻グループ・フランス校 取材・編集協力
学習研究社 1994
パリ・フランス・ヨーロッパ3つ星レストラン完全ガイド 辻調理師専門学校、エコール・キュリネール国立、辻グループ・フランス校 取材・編集協力 学習研究社 1994
ぴあ料理倶楽部 辻調理師専門学校グループ 協力 ぴあ 1994
料理に「究極」なし 辻静雄 著 文藝春秋 1994
これはうまい! 家庭でできるプロの味 斉藤辰夫、 TBSビッグモーニング 編著 ブックマン社 1994
プロ調理の基本 イタリア料理 辻調理師専門学校、エコール・キュリネール東京国立 編 同朋舎出版 1994
OYSYケーキ エコール・キュリネール国立 一部指導 柴田書店 1994
西洋料理 プロの隠し技 辻調理師専門学校 編 光文社 1994
日経レストラン外食用語辞典 日経レストラン 編集
辻調理師専門学校グループ 調理・食材・メニュー分野監修
日経BP社 1994
くつろいで鍋料理 暮しの設計編集部 編
料理制作一部担当(小川忠彦、西川清博、木下幸治)
中央公論社(文庫) 1995
プロ調理の基本 中国料理 辻調理師専門学校 編 同朋舎出版 1995
辻静雄著作集 辻静雄 著 新潮社 1995
斉藤辰夫の料理道場 PART I ハイ! おしえていただきます。 TBSザ・フレッシュ、辻調理師専門学校、エコール・キュリネール国立 編 学習研究社 1995
プロの技と料理の科学シリーズ日本料理のコツ 杉田浩一、比護和子、畑耕一郎 著 学習研究社 1995
別冊専門料理 日本料理技術百科 第1巻 畑耕一郎他 指導
辻調理師専門学校 協力
柴田書店 1995
オーパ! 旅の特別料理 谷口博之 著 集英社(文庫) 1995
ポケット・ワイン・ブック1995─96年度版 ヒュー・ジョンソン 著
辻静雄料理教育研究所 訳
早川書房 1995
料理材料大図鑑 マルシェ 辻調理師専門学校 監修 講談社 1995
斉藤辰夫の料理道場 PART II TBSザ・フレッシュ、辻調理師専門学校、エコール・キュリネール国立 編 学習研究社 1995
別冊専門料理 日本料理技術百科 第4巻 畑耕一郎他 指導 柴田書店 1995
ヒュー・ジョンソンの楽しいワイン ヒュー・ジョンソン 著
辻ホテル観光スクール 編訳
文藝春秋(文庫) 1995
プロ調理の基本 和菓子 辻製菓専門学校 編 同朋舎出版 1995
関西のおいしい味 辻調理師専門学校 編著 同朋舎出版 1995
プロ調理の基本日本料理 揚げもの・蒸しもの 辻調理師専門学校、辻日本料理専門カレッジ 編 同朋舎出版 1995
パンづくりテキスト 辻製パン技術専門カレッジ 編 柴田書店 1996
鉄人たちのおべんとう 料理制作一部担当(斉藤辰夫) 主婦と生活社 1996
上沼恵美子のおしゃべりクッキング1 辻調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 1996
プロのためのわかりやすい製パン技術 江崎修 著 柴田書店 1996
料理人になるには 辻調理師専門学校 編著 ぺりかん社 1996
ケーキ屋さん・パン屋さんになるには 辻製菓専門学校 編著 ぺりかん社 1996
ケーキング VOL.1 エコール・キュリネール国立 一部協力 柴田書店 1996
料理食材大事典 執筆・指導・協力一部担当(辻調理師専門学校、辻製菓専門学校、エコール・キュリネール東京国立、辻グループフランス校) 主婦の友社 1996
お菓子 プロの隠し技 辻調理師専門学校 編 光文社 1996
上沼恵美子のおしゃべりクッキング2 辻調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 1996
ビデオ料理大学 日本料理 全8巻 辻静雄料理教育研究所 監修
畑耕一郎 料理指導
同朋舎出版 1996
美味学大全 やまがたひろゆき 著 光文社(文庫) 1996
達人シェフがつくる 男の簡単めん料理 料理指導一部担当(岡田裕) ベネッセコーポレーション 1997
上沼恵美子のおしゃべりクッキング3 辻調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 1997
Bon Appetit! 基礎からの料理フランス語 辻調理師専門学校、辻フランス料理専門カレッジ、エコール・キュリネール国立編 評論社 1997
プロ調理の基本 日本料理 酢のもの・和えもの/寄せもの・練りもの/ご飯もの 辻調理師専門学校、辻日本料理専門カレッジ 編 同朋舎出版 1997
ポケット・ワイン・ブック 第2版 ヒュー・ジョンソン 著
辻静雄料理教育研究所 訳
早川書房 1997
和風おかず 秘密の味つけ 斉藤辰夫 著 主婦と生活社 1997
ケーキング VOL.2 エコール・キュリネール国立 一部協力 柴田書店 1997
料理に「究極」なし 辻静雄 著 文藝春秋(文庫) 1997
どっちの料理ショー よみうりテレビ、ハウフルス 編
辻調理師専門学校 協力
ブックマン社 1997
ホテルマンになるには 辻ホテル観光スクール 編著 ぺりかん社 1997
フランス料理のおいしいコツ事典 ベルナール・ロワゾー著
三木敏彦、須山泰秀 監訳
同朋舎 1997
上沼恵美子のおしゃべりクッキング4 辻調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 1997
どっちの料理ショー 2 よみうりテレビ、ハウフルス 編
辻調理師専門学校 協力
ブックマン社 1997
実践技術百科 小鉢・前菜・盛込 全4巻 阿部孤柳 編著
出品一部協力(谷口博之、斉藤辰夫)
ジャパンアート社 1997
英語で日本料理 畑耕一郎、近藤一樹 著 講談社インターナショナル 1997
プロのためのわかりやすい中国料理 松本秀夫、中国料理研究室 著 柴田書店 1998
四季日本の料理 全4巻 山縣弘幸他 企画顧問
畑耕一郎他 編集顧問
辻調理師専門学校、辻静雄料理教育研究所 指導・協力
講談社 1998
ワインの文化史 ジャン=フランソワ・ゴーティエ 著
八木尚子 訳
白水社 1998
La Creme 基礎からの製菓フランス語 辻製菓専門学校、エコール・キュリネール国立 編著 評論社 1998
上沼恵美子のおしゃべりクッキング5 辻調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 1998
ケーキング VOL.3 エコール・キュリネール国立 一部協力 柴田書店 1998
プロをめざす人のために基礎から学ぶフランス菓子 全2巻 中山弘典 著 柴田書店 1998
プロのためのわかりやすい日本料理 畑耕一郎 著 柴田書店 1998
上沼恵美子のおしゃべりクッキング6 辻調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 1998
どっちの料理ショー3 よみうりテレビ、ハウフルス 編
辻調理師専門学校、エコール・キュリネール国立 料理制作
ブックマン社 1998
新世紀ビジュアル大辞典 金田一春彦、石毛直道、村井純 監修
執筆・協力一部担当(川北末一、永作達宗、肥田順、守木晃)
学習研究社 1998
広辞苑 第五版 新村出 編
辻芳樹、坂東三郎 専門語(飲食)執筆・校閲
岩波書店 1998
調理の基本大図鑑 ビストロ・マルシェ 辻調理師専門学校、エコール・キュリネール東京・国立 監修 講談社 1998
家庭料理100 プロの隠し技 辻調理師専門学校 著 光文社 1998
クロワッサン特別編集 手づくり食品1 和の食品編 辻調理師専門学校 料理制作 マガジンハウス 1999
クロワッサン特別編集 手づくり食品2 洋の食品編 辻調理師専門学校 料理制作 マガジンハウス 1999
新ラルース料理大事典 全3巻+索引 辻調理師専門学校、辻静雄料理教育研究所 訳 同朋舎 1999
上沼恵美子のおしゃべりクッキング7 辻調理師専門学校、 ABC 編著 学習研究社 1999
フランス料理の「なぜ」に答える エルヴェ・ティス 著
須山泰秀 訳
柴田書店 1999
ポケット・ワイン・ブック 第3版 ヒュー・ジョンソン 著
辻静雄料理教育研究所 訳
早川書房 1999
ケーキング VOL.4 エコール・キュリネール国立、辻調理師専門学校 一部協力 柴田書店 1999
小阪英幸 中華のおかず おいしい基本 辻調理師専門学校、 ABC 編著 学習研究社 1999
Quick & Easy JAPANESE COOKING 料理制作一部担当(辻調理師専門学校) 主婦の友社 1999
上沼恵美子のおしゃべりクッキング8 辻調理師専門学校、 ABC 編著 学習研究社 1999
はなまるマーケット 定番! 家庭料理レシピ集 はなまるマーケット制作スタッフ 編
料理制作一部担当(斉藤辰夫、斎藤直樹)
幻冬舎 1999
シェフの味102を食べる 辻調理師専門学校、辻静雄料理教育研究所 協力 全国書籍出版 1999
ソムリエ・バーテンダーになるには 辻調理師専門学校 編著 ぺりかん社 1999

資料請求

オープンキャンパス

特別相談会

  • Facebook 辻調グループ 公式アカウント
  • Twitter 辻調グループ校  公式アカウント
  • YouTube 辻調グループ 公式アカウント
  • Instagram 辻調グループ 公式アカウント