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料理のチカラプロジェクト

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TSPAレポート#18:コンクールへの挑戦者(西洋:田村くん編)①

TSPA

2013.10.22

こんにちは!
調理技術マネジメント学科の前田です!
今回からは初のシリーズ物を書いていきたいと思います!!

題して「コンクールへの挑戦者」

このシリーズは年に1回行われる全国の調理師学校が技術を競うコンクールに向けて
練習している学生を追いかけるものです!!


今回のコンクールに向けて、中国料理、西洋料理、日本料理から
それぞれ代表が選抜され計13人の学生が日々練習を重ねています!


記念すべき前田レポートの1回目の挑戦者は、
調理マネジメント学科2年の田村圭輔くん!


彼は西洋料理の代表の1人です!!


さっそく、取材に行ってきました!


練習中の教室に入ると、もくもくと練習する代表のみんなの姿が!!

 

2013.10.22.tspamae-1.jpg

 

西洋料理での課題は人参のジュリエンヌ(5センチ長さ1ミリ角の細切り)、
ジャガイモのシャトー(5センチ長さ、ハンバーグの付け合わせによくあるよな形、、、)、
プレーンオムレツの3つです。


練習中の田村くんにインタビューしてみました、、、。


前田:「練習では何が1番大変ですか?」

田村くん:「形を揃えるのが大変です。全てを規定通りに揃えるのに苦戦しています。」


とのことでした!


確かに、ジュリエンヌも1ミリ幅に全て揃えなきゃいけないし、
シャトーも6等分にしてそれを全て同じ形に持っていくのはなかなか難しそう。
まさにプロの仕事です。


「今は百点満点中何点ですか?」

と聞くと、

「今はまだ40点。だけど、全てを完璧にできるよう頑張ります!」


とやる気あふれるコメントをもらいました!!


これからも田村くんの頑張りを追いかけていきたいと思います!

 

2013.10.22.tspamae-2.jpg

 

13名の代表者をそれぞれのTSPAが追ってます!
そちらもお楽しみに!!

 

2013.10.22. 辻調理師専門学校 調理技術マネジメント学科2年 TSPA