tsuji 辻調グループ学校案内サイト 料理のチカラを学びとる

辻調の教育力・就職力

わたしはこうやって学びとる!

在校生たちがそれぞれどのようにして学んでいるのか、辻調グループだからこそ習得できる技術と知識を、調理実習編&理論・教養編でご紹介します。

調理実習編

中村 梨穂(広島・三原高校卒) 中村 梨穂(広島・三原高校卒)
調理師本科 調理クラス
辻製菓専門学校 製菓衛生師本科
ダブルライセンスクラス卒 
自分の目で、手で、舌で、
確かめながら学べるのがいい!
  • Step1
  • Step2
  • Step3
  • Step4
  • 工程を映像で確認。 朝礼の後、先生の解説を聞きながら動画を見て、今日のポイントをチェック!
    まずは朝礼から。今日の段取りなどについて、先生が話してくれます。
  • ソースの材料を準備。グルノーブル風のソースに用いるレモンやパセリをカットし、食パンでクルトンをつくります。
    準備したソースの材料は、あらかじめ一人前分をひとまとめに。
  • いよいよ虹ますをフライパンに! たっぷりのバターで虹ますに火を通します。バターの状態に常に気を配ることが大切!
    魚から出る水分で生じる泡を目安に、適温を保ちながら火通し♪
  • みんなで楽しく試食。食べ方も教わりながら、料理の味を確かめます。
    予想以上においしくできた! 火通しの具合もよく、みんな笑顔です。

理論・教養編

大江 健太(兵庫・三田西陵高校卒) 大江 健太(兵庫・三田西陵高校卒)
調理師本科 調理クラス ※取材時
辻製菓専門学校 製菓衛生師本科
ダブルライセンスクラス卒
理論・教養で学んだ「知識」が、実習で経験した「技術」が、
さまざまな場面でリンクする。
  • Step1
  • Step2
  • Step3
  • Step4
  • 午前中は「教養」の授業 今日は一日、机の前でじっくり。どの授業も重要なテーマなので真剣です。
    「食の安全と衛生」、「食生活と健康」。どちらも料理の仕事には欠かせない重要な知識。
  • 「油」を学ぶ 3限目は「食品と栄養」。調理でも製菓でも使う「油脂」がテーマ。
    動物性と植物性など、油脂にもいろいろある。「それぞれの性質を知って料理に活かしましょう」と先生。
  • 「理論」でパスタを学ぶ 4限目は「調理理論」。イタリア料理の基本、パスタがテーマ!
    「卵入り手打ちパスタの生地」で手打ちパスタのつくり方を学習。
  • 食べて、触れて、見て、学ぶ 先生が手早く仕上げた完成品をチェック。手打ちパスタを使った2品!
    ソースの味もパスタの食感も、これが基準になるのでしっかり味わいます。

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