OSAKA

辻調理師専門学校 (調理)

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高度調理技術マネジメント学科3年制~飲食業界理解・ホテル編~

高度調理技術マネジメント学科

2018.05.11

みなさん、こんにちは!
学生たちが入学してから1ヶ月、少しは学校生活に慣れてきたのではないでしょうか。

3年制学科・1年生の今回の授業は「飲食業界理解・ホテル編」ということで
3つのテーマを軸に授業をして頂きました。

1 業種と職種について(ホテル・旅館業)
2 ホテルが果たす役割
3 ホテルの料理人が果たす役割

講師の先生は、
株式会社ジェイアール西日本ホテル開発 常務取締役
JR西日本ホテルズ 総料理長
ホテルグランヴィア京都 料飲部長
をつとめられている佐藤 伸二 先生。

「結婚式やパーティーで来られる何百人ものお客様に、
どのようにしたら一度に美味しいお料理を提供できるのか」

「年々増えている海外からのお客様をお迎えするにあたり、
ホテルとしてどのようなことに取り組まれているか」

など、現場を統括する総料理長からお話しいただきました。

3年制学科の1年生なので、
まだ就職に関しての実感がわかないとは思いますが、
学生たちはよりリアルにホテル業界がイメージできたのではないでしょうか。

佐藤先生、貴重なお時間ありがとうございました!

メキシコより