OSAKA

辻調理師専門学校

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高度調理技術マネジメント学科~舌平目編~

高度調理技術マネジメント学科

2017.12.20


みなさんこんにちは!
3年制の高度調理技術マネジメント学科、1年生の教室からお届け。
今日は、『舌平目のデュグレレ風』の実習です!
すでの講習では登場して試食もしたメニュー。
自分たちでさばいて、予定時間までに仕上げるのが目標です!
どんっと並んだ材料を前に、さあ、スタートです。

まずは皮をはぐところから!



わからないことがあれば、
班のメンバーで助け合いながら進めていきます!



各自、集中!骨から身をはずしていきます。



ソースと付け合わせのじゃがいもも、最終仕上げ。
魚の厚みをそろえるのはなぜ?
バターはどんな状態でソースに加える?
じゃがいもの火通しはどうチェックする?・・・すべて理由があります!
先生も、側で1つ1つの作業をチェックしていますよ!



そして作業はチームで役割分担しながら。
声をかけあって進めます。



そして・・・いよいよ料理が完成!



早速試食!・・の前に、忘れていけない作業がこちら。
すばやく料理の温度と写真を記録。
最高においしい料理を提供するために、大事な工程です。



記録が終わればいよいよ試食です。
メンバーで交換もしながら食べて、感想を出し合いました。
仕上がりはどうだったでしょうか?



集中していると時間が過ぎるのが早いですね!
高度調理技術マネジメント学科の授業はこんなふうに進んでいきます。

学生の皆さん、次の実習も頑張ってください!