OSAKA

辻調理師専門学校

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調理技術マネジメント学科 日本料理専攻 パート3

調理技術マネジメント学科

2017.05.12

すっかり暑くなり、夏の訪れの予感(^^)

今日はシミュレーション実習での一コマ。

今日の主役は・・・白い粉。。。その食材は葛粉。

独特の食感を生み出す和食、和菓子では欠かせない食材の一つです。

もう一つの主役は・・・白い胡麻。

では調理スタート! 胡麻と水をミキサーにかけ、胡麻の風味を抽出します。。。

胡麻の風味のみを水に抽出し、サラシ袋で絞って葛粉と混ぜ合わせます。

そして火にかけて・・・ひたすら・・・練る。

練る・・・ひたすら練る・・・  汗が・・・止まらない・・・

さらに練ること・・・30分・・・

後は冷やし固めて切り出します!

葛粉独特の弾力がある 【胡麻豆腐】 の完成です。

シンプルながら奥の深い料理です(^^)