OSAKA

辻調理師専門学校

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鯵の三枚おろしに挑戦!

調理技術マネジメント学科

2018.09.03

みなさん、こんにちは。

調理技術マネジメント学科一年の

猫スケ&リョウチョです!

今回は日本料理の授業風景をお届けします!

今回は鯵(アジ)のつみれ汁です。

実習では鯵の三枚おろしに挑戦しました。

まずはウロコを取り、頭を落とすのですが"ぜいご"と呼ばれる鯵特有の硬い部分が尾の付近にあるのですが、たくさんの学生が"ぜいご"といっしょに身の部分も取ってしまいました(´;Д;`)


その後内臓を落とし三枚おろしに取り掛かります。

このような感じで班内で話し合って期末試験に向けて練習を重ねています。

そして今回は三枚におろした鯵の身をすり鉢ですり身にしていき、それを丸めてつみれにし、

それを使ってつみれ汁にしました。


この授業ではつみれ汁だけではなく土鍋でのご飯の炊き方や日本料理の盛り付けの作法であったり、

食べる時のマナーなども教えてもらえました。

~プロフィール~
出身:大阪
好きな物:料理、ゲーム、音楽を聴くこと、アニメ鑑賞です!
将来の夢:僕の作った料理を食べて美味しいって笑ってもらいたいです(^-^)
辻調理師専門学校調理技術マネジメント学科の猫スケ&リョウチョです!