OSAKA

辻調理師専門学校

ブログ

続 最高級調味料 『食べちゃいたいよね!?!?』

調理師本科
調理技術マネジメント学科

2017.09.14

皆さんこんにちは!(ノ・ω・)ノ

中国料理班ブログ担当職員の中島です!

前回は中国料理の最高級調味料、XO醤を紹介しました!

読んでない方はまずこれから読んでみてくださいね~

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気になるお味については、とにかく美味しい!と言いまくりましたが(笑)

いくら美味しいと言っても文章だけでは味は伝わらないもの・・・


なら実際に食べてもらいましょう!!

実は今度のオープンキャンパスでこのXO醤を使った料理をしちゃいます!!


XO醤を食べたことがあるというそこの貴方!前回のブログでもお伝えしたようにXO醤はピンからキリまで!

是非とも辻調の絶品XO醤を使った料理を食べに来てください!


前回は使用している材料について詳しく触れませんでしたが、是非ともオープンキャンパスに参加して

聞いてみてくださいね!

ちなみに今度のオープンキャンパスは普段と一味違います!

辻調では1年生と2年生が使う実習室が異なるのですが、参加者の皆さんは1年生の実習室で


このような料理を作ってもらいます!


みんなで盛り付けをしたら次は2年生の実習室に移動し食べてもらうのですが

こんなところで食べちゃいます!!




なんと学校の中にレストランがあるんです!

なんで学校の中にレストランが??そんな疑問は来てみると解決しますよ~

お次は現役の辻調2年生が腕を振るってくれるのすが、

このレストラン、角度をかえて見てみると・・・




実はオープンキッチンになっております!

ですので、料理を作るところを特等席で見れちゃいます!!

2年生が使うガス台は1年生とは違い現場と同じ仕様になっています!
プロ仕様の火力で作る中国料理は圧巻そのもの!!!

そして気になるXO醤の料理はこちら!

牛肉と彩り野菜のXO醤炒め!!

見慣れない材料もちらほらしてますね~何かはその場で確認してみてね!



その他にはこのような料理が!

 

最高級のスープ、上湯(シャンタン)を使ったワンタン入りスープと

ハムユイという中国の塩漬け魚を使った珍しい炒飯です!

スープは普通は骨からとるのですが、この上湯はすべてお肉で作っちゃいます!とても贅沢!!

炒飯はハムユイの何とも言えない香りが食欲をそそり癖になる人続出しそうなお味です!!

さらにさらに・・・

実はこんな料理もあります!!

この料理は・・・秘密です!!なんだか中国料理っぽくないですよね!?

来て見て食べて確認してみてください!

いろいろと勿体ぶっちゃいましたが全部説明していたら終わりません!!

是非ともオープンキャンパスに参加して、見て、食べて、いろいろ聞いてみてください!!

10/1の開催となりますが、本日紹介した内容のオープンキャンパスの開催予定は

今のところ、この日のみになっています!

少しでも興味を持ってくれた貴方!申し込みお待ちしてます!!


それでは今回はこの辺で~(๑˃̵ᴗ˂̵)و