OSAKA

辻調理師専門学校

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3年制のホームルームにて1 分間で冬の宿題を発表しました!

在校生ブログ
高度調理技術マネジメント学科

2017.01.16

3年制の学び応援隊のShioです。
今回は1月12日(木)の2限目に行われた、ロングホームルームの様子です。



この日は、冬休みの宿題の発表会。






テーマは「冬を楽しむ魚を使った料理」について、
1人1分間でプレゼンしました。




「冬を楽しむ」から、それぞれどんなことを感じ、コンセプトにしたのか。






秋田出身の学生は、地元のハタハタを紹介。
福岡出身の学生は、お雑煮にブリとかつお菜が入っていることをヒントに
ブリのソテーで、フランス料理にアレンジ。






青森県出身の学生は、地元の特産品りんごを使って、

「鮟鱇のりんご酢あえ」を考案。
鍋が多い時期なので、さっぱりしたものを、と考えたそうです。






いざ話し始めると、1分間は思ったよりも短かかったですね。




緊張しながらも、自分の思いを言葉で表現することに取り組む、
いい機会となりました