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辻調理師専門学校

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辻調理師専門学校フェスティバル2016/72クラス『たヴぇるな』2種類のパスタ対決結果発表!

在校生ブログ
調理師本科

2016.03.07

辻調理師専門学校 学生ブログへのご訪問
ありがとうございます。
調理師本科のRiです。



先日3/5~3/6と行われた
「辻調理師専門学校フェスティバル2016」に
たくさんの方に足を運んでいただきました。
ご来場の皆様、本当にありがとうございました。
*今年は保護者、友人、学生を対象に開催させていただきました。

この学生ブログの中でも紹介されている通り
沢山のクラスが趣向を凝らした内容で
お客様をお迎えしようと
それぞれが時間をかけて計画を練り
練習を重ねてきました。


私達72クラスはキャリアクラス(社会人クラス)。
4階で「たヴぇるな」という店名でお客様をお迎えしました。

クラスが2つの調理班に分かれて
それぞれの料理を担当しました。

左:カザレッチェ 魚介のラグーソース トマトクリーム仕立て
右:ラビオーリ・アッラ・ジラソーレ(ヒマワリのラビオーリ)

この2つのパスタを味わっていただき
お客様のお好きな方をお選びいただいて
投票していただくスタイル。

結果は、僅差で左側の
カザレッチェ 魚介のラグーソース トマトクリーム仕立て
に軍配が上がりました。

私達の担任の先生はイタリア料理の先生ということもあり
調理面での相談に乗っていただいたり
連日、遅くまで練習に付き合ったりしてもらったりと
本当にお世話になりました。
(これは私の個人的な感想ですが
クラスの料理のバランスも
先生はこっそり見てくださっていたのではないかと思っています。)

自分達でも何度も何度も練習を重ね
納得いくまで試行錯誤を繰り返してきた調理班。
お客様に美味しいお料理を届けたい一心で
当日も汗をかきながら、心を込めて作りました。


楽しい雰囲気の中でお食事してもらう室内装飾担当
テーブルクロスはイタリアの国旗の色を選んで赤・白・緑に。


クラスの雰囲気や学校生活も沢山の写真でお伝えしたい!
室内だけでなく教室の外にも、いっぱい貼り出してみました。


クラスメイト手描きのランチョンマットには
お料理のこだわりや、イタリア料理の特徴が書かれています。

 
こちらもクラスメイトの手描き!
お料理の作り方のイラストはとても可愛い仕上がりに。

前面には出てこないけど
お客様に安心してお料理をお召し上がりいただくため
衛生面を支えてくれる陰の功労者、衛生担当。

そして最後に、調理班の作った料理とお客様を結ぶサーヴィス担当。

クラスの全員が力を合わせ
当日、精一杯のパフォーマンスが出せたと思っています❗️

最初は笑顔もぎこちなかったけど
お客様の「とても美味しかった。」のお声に後押しされ
自分達の学んだ成果が出せていたのではないか思うのですが
お越しいただいた皆さま、いかがでしたでしょうか。

まだまだ語り尽くせぬ思いはありますが
クラスメイト達の勇姿を
少しでも残せていたら嬉しいです。

そして、このフェスティバルをもって
私達の学生生活はいよいよ終わりを迎えます。
残すは卒業式のみ...。

最後まで味わい尽くします!

最後の最後に。
ブログ更新も私の担当分は今回で終了です。
拙い内容ではありましたがお読みくださった方
一年間ありがとうございました。

次は料理に関係するどこかの場所で
皆さまにお会いできることを願って...。

☆プロフィール☆
調理師本科 Riです。
中国料理志望です。
辻調に在籍している間に様々な食の形にたくさん触れ
たくさんの先生方の料理に対するこだわりを見ることができました!