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辻調理師専門学校ブログ

とある放課後の実習室で・・・の、舞台裏

皆さんこんにちは!(ノ・ω・)ノ

中国料理班ブログ担当職員の中島です!

先日14クラスのフェスティバル練習の様子を紹介しましたが・・・実は!





練習している教室の後ろでこんなことが行われていました!!





1年目の職員の廣瀬君が放課後に何やら練習をしています!

カメラを向けられて照れてるところが新鮮ですね~



どうやら饅頭の包む練習のようです(´・ω・`)

先輩職員に包み方のコツを教わりながら練習しております

  


中国料理の饅頭の生地にはイーストを入れて発酵した生地を使うことが多いのですが、

練習している生地は天然酵母を使用した生地で、イーストの生地に比べ包みにくいのです(‐∀‐;;


それでは練習の成果を見てみましょう!!




    まずは餡を生地に乗せて・・・        ヒダを取りながら包んでいきます!

 



 
     どんどん包んでいって・・・        だいぶ形になってきましたね~

 




       さぁあと一歩!               口を閉じて・・・

 





完成!綺麗に包めてますね!!



それでは蒸してみましょう!!


気になる出来上がりは・・・?


んん?近づいてみてみると・・・




パカッと割れちょりますがな!!

まさかの失敗!?!?



と思いきや、これが天然酵母の生地の特徴なんですね!

イースト生地とはまた違った独特の風味や舌触りとパカッと割れた生地が特徴です!!


この様に学生だけではなく職員も日々研鑽しております!

そんな舞台裏をちょこっと紹介させてもらいました~


次回はいよいよ14クラスのフェスティバルの様子を紹介したいと思います!!



それでは今回はこの辺で~(๑˃̵ᴗ˂̵)و

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