tsuji 辻調グループ学校案内サイト 料理のチカラを学びとる

エコール 辻 大阪ブログ

日カレ 東京研修旅行1日目

こんにちは!
エコールの日本料理マスターカレッジのみづきです^ ^

冬本番でとても寒くなってきましたね(>人<;)
私たち学生はもう冬休み満喫中です!

さてさて遅くなりましたが、今回は11月の研修旅行についてお話させて頂こうと思います(*'ω'*)

二泊三日で東京は銀座に行ってきました!

朝起きれるかドキドキでしたが無事寝坊せずに新大阪駅で集合できました((笑笑

私の趣味であるカメラも充電バッチリで旅のお供に持ってきました(*'ω'*)

新幹線の中では着いてから自由時間はどこに行くとか、オススメの場所などを旅行本を見ながら友人と盛り上がって、あっという間に東京駅につきました( ˊ꒳ˋ ) ᐝ
※着いてからのお写真しかありませんでした...

東京に着いてまず最初に食べ歩きに行ったお店は麻布にある『五代目 野田岩』さんです!
なんとうなぎを専門に扱っているお店です(*゚▽゚*)


この、お重が素敵すぎて食べる前からテンションが上がってしまいました(*゚▽゚*)

蓋を開けると、ふわっふわのうな重が(*゚▽゚*)
関東では関西と違い、蒸して余分な脂を落としてから焼いているのでとてもあっさりしていました!タレも関西では甘めのタレが多いのに対して醤油が効いたタレで最後まであっさり美味しくいただくことができました!

いやぁ、まだまだ書きたいことはたくさんあるのですが、次!参ります(>人<;)

余談ですが、次は夜からのお食事ということで私なりの自由時間の過ごし方を紹介したいと思います!笑笑
実は...東京に来て...髪を切って来ました!!笑笑
((え、!?!))って思われる方が多いと思います、、笑笑
どうしても行ってみたい美容院が東京にしかなくて東京に行ったら行くと決めていたんです...笑笑
夜のお食事は赤坂にある『天一』さんで天ぷらを頂いたのですが、友人から髪を切ったことをすごくビックリされまさた^_^
先生も研修旅行で髪を切ったのは私が初めてだとおっしゃってました((汗

すみません、失礼しました(>人<;)
長くなってしまいすみません!

さて!『天一』さんで頂いた天ぷらについてご紹介したいと思います!

*蜘蛛足(海老の足)
*車海老
*鱚(キス)
*椎茸
*アスパラ
*烏賊
*穴子
*舞茸
などなど、たくさんの食材を1つずつ目の前で揚げてくださり、揚げたてを頂く...こんな贅沢他にありません(´-`).。oO


私が中でも一番気に入ったのは


穴子の天ぷらです!
小さい柔らかい穴子を丸々一匹揚げてくださりました(*≧∀≦*)
フワッフワで口の中でとろけました...笑笑

そして私、生まれて初めて"天茶"というものを食べました!
ここ、天一さんでは天茶か天丼か白いご飯に天ぷらといった、3種類から最後のご飯ものを選べるのです!!

私は天茶にしました(。・・。)

エビのかき揚げをおだしたご飯で頂きました!
お腹いっぱいで無理!!(>人<;)って思ってたんですけど、もう美味しくて美味しくてあっという間になくなっちゃいました...笑笑

最後のデザートは柿をいただきました( ˊ꒳ˋ ) ᐝ
甘くて秋を感じられるお上品な味でした。

実はこの最後のデザートも、柿、パパイヤ、メロンの3種類から好きなものを選べるのです!
※季節によって異なります

食材も季節によって異なるのでまた違う季節に行ってみたいと思いました!

個人的にメニューにあった雲丹の天ぷらが一番気になって、食べれずじまいだったので次行った時は絶対食べたいと思います(*'ω'*)

長くなってしまいましたが1日目からもう胃袋が幸せ幸せでした((笑笑

美味しい!だけじゃなく、プロの料理人の方からいろいろな話を聞けたのは本当に貴重な経験になりました!

これからも生かしていきたいと思います。

次回!『日カレ 研修旅行2日目』お楽しみに!

以上日本料理マスターカレッジみづきがお送りしました。

最後まで読んでくださりありがとうございました!

プロフィール

辻日本料理マスターカレッジのみづきです。和食が好きです。趣味はカメラです。

資料請求

オープンキャンパス

特別相談会

  • Facebook 辻調グループ 公式アカウント
  • Twitter 辻調グループ校  公式アカウント
  • YouTube 辻調グループ 公式アカウント
  • Instagram 辻調グループ 公式アカウント