tsuji 辻調グループ学校案内サイト 料理のチカラを学びとる

エコール 辻 大阪ブログ

フランス校の知らない魅力

こんにちは!エコール辻.製菓マスターカレッジのポムりんぴかぴか(新しい)です!

今回は、"フランス校 進学相談会"ということで、
2016年10月から2017年7月までフランス校に留学されていた林 夢子さんにお話ししていただきました(*゚▽゚ノノ゙☆

林さんはフランス校の秋コースを卒業してから現在、名古屋のパティスリー「カルチェ・ラタン」で活躍されています!

なぜ林さんはお菓子業界に憧れたのかというと、小さい頃からお菓子作りが好きで、中学生の時にパティシエになろうと決意したのだそう!
そしてエコールに入ったきっかけは洋菓子のみのカリキュラムと実習量が多いことに惹かれ入学(*´ー`)
フランス校には、先輩の話を聞いたり、やっぱり洋菓子の本場はフランスだ!と思い、留学したそうです!

さて、ここからはフランス校についてお話ししていただいた内容をご紹介しますー!(ノ´∀`*)

林さんはフランス留学は"最初は0からのスタート"だとおっしゃっていました。
留学するにあたり、フランス語が一番不安だったそうで、これから留学する皆さんには挨拶などのちょっとしたフレーズでも少しずつしていくべきだとおっしゃってましたー!

ちなみに、林さんにとって研修もフランス校もみんなと過ごした日々が濃いと言ってました!
きっとそれほど日々充実してたのでしょう~~!(*´ー`*).。oO


ちなみに、林さんはフランス校の校舎はシャトー・ド・レクレール校で、隣にはステキなワイン畑があるようです!ぴかぴか(新しい)
実際、フランス校周辺には自然がたくさんあり、何もないぐらい絶景が広がっていると聞きました!
ちなみにレクレール校は、1部屋2人で生活していたみたいです!(既に、班も部屋も決められていたのだとか...)

最初は、ガイダンス期間といって、スーパーや市場に行くそうで、林さん曰くフランスのスーパーはコストコみたいだったそうです!(笑)
フランス校では土日は休みになっていて、出かけたり、周辺を散策したり、友達とスーパー行ったり充実できるようです!
リエルグ村を探検していた林さん、パン一つ買うのにも常に辞書を持って調べたり、"クロワッサン一つ下さい"など調べてメモして出かけたりしていたそうです.。oO

~ちょっと一息pause~
フランスでは、、なんと!18歳からお酒が飲めるそうです!( ⊙⊙)!!
ワインは比較的に安いらしく、ワインだけでなく、バターやフルーツも新鮮で種類が多い上に安い!!
林さんもバターを買う時、選ぶのが楽しかったとおっしゃってました^_^
フランスは比較的食材が安くて美味しいと言っていたので留学が楽しみになりました!るんるん

林さんに聞いてみました!!
丁寧に説明してくださったのでまとめてみましたー‼︎

①Q.レクレール校での5ヶ月間の思い出は何ですか?
A."毎日の実習でした!"
→1人ひとりが、流れを分かっていないとダメ!コミュニケーションが大事だと思っています!この事を大事にしていたら実習で、誰がどこで何をして動いているか分かるようになりました。

②Q.フランス人と関わってみて困ったことはありますか?
A."知らない単語が多い!"、"なまりがある!"
→フランス校では、外来講習もあり、その講習も自分たちでアシスタントするんです。
アシスタントする中でたくさん知らない単語が飛び交うので勉強になりました!
飴細工も3つの班に分かれて、1班ずつ自分たちでデザインした飴細工を2日間かけて作るのですが、とても楽しかったです!

③Q.フランス校での料理や食べ物はどうでしたか?
A."知らない食材や食べ物に出会えました!"
→学校では賄いが出るのですが、大きいお皿に4人分で分けて食べます。食生活は、お肉や鳩、カエルやウサギも食べます(笑)
フルーツは日本より美味しいです!
朝食はパンが中心で、バケットにバターをつけて食べたりしていました!

④Q.食べ歩きは誰と行きましたか?
A."私は料理のコースの友達と食べ歩きに行ってました!"
→コース別の友達と食べ歩きすることで、たくさんの意見が聞けるし、知らない料理の用語も知ることができるので勉強になりました!
あと、レストランもコースの食後にチーズやデザートが選べる式で出てくるのですが、それも味の勉強になりましたね~!!
ちなみに私のオススメのレストランは、
レジス エ ジャック マルコン(ミシュランガイド3ツ星)です!
とにかくサービスの仕方が凄かったです!(笑)

⑤Q.最後にスタージュ(研修)先は一言でいうと何ですか?
A."フランスに来たなぁと思いました。"
→フランス校とは違って、スタージュ先はフランス人がほとんどなので目標を立ててフランス語で会話するととても身に付きました!ただ、私はフランス人と共同で生活していて会話の話題には困っていました。(笑)

~まとめ~
林さんの話をたくさん聞いてフランス校の知らない魅力に気づいて行きたい気持ちが高まりました!
私もフランスの食材や伝統的な文化や物に出会って自分の視野を広げてみたいと思いました‼︎


~プロフィール~
エコール辻.製菓マスターカレッジのポムりんぴかぴか(新しい)です。
とにかくお菓子が大好きです!
人々を魅了するようなお菓子を作れるパティシエになれるように勉強中です!!

資料請求

オープンキャンパス

特別相談会

  • Facebook 辻調グループ 公式アカウント
  • Twitter 辻調グループ校  公式アカウント
  • YouTube 辻調グループ 公式アカウント
  • Instagram 辻調グループ 公式アカウント