tsuji 辻調グループ学校案内サイト 料理のチカラを学びとる

エコール 辻 大阪ブログ

店舗研修(製造・販売) PLT(パティスリー・ラボ・ツジ)

製菓マスターカレッジのカプリです!
台風21号すごかったですね。皆様お怪我はされていませんでしょうか?

今回は店舗研修と言う実際にお店でお菓子を作り、販売する一連の流れを経験できる研修について書いています!
自分たちが作ったお菓子が売り場に出るのでいつも以上に緊張しています(^^;

9時からスタートして11時までにその日販売するお菓子を仕上げていきます!
生徒が作るのはメリメロ、シュー、タルトレットの三種類です(゜▽゜)全て今まで実習で作ってきたお菓子ですが、皆の顔は真剣そのものです!

自分達は普段4班に分かれて実習をしていますが、店舗研修では前後班に分かれて2班を3つの班に分けて行うためより一層コミュニティが重要になってきます(゚o゚;
お互いの声の掛け合いがチームワークを左右してきます!

売り場にはヴァンドゥーズと言うお菓子販売のプロフェッショナルである先生方にお客様へ失礼のない販売方法や、綺麗なリボンの結び方、接客用語などを教わりました!

お店はお菓子を作るプロだけでは無く、販売側がいかに気持ち良くお客様に商品を購入して下さるようにするかも大切で、やはりヴァンドゥーズと言うお菓子を提供するプロがその店にとってどれだけ重要になるかも学べました(^-^)

こちらが自分たちが実際に店舗研修で作せてもらった商品になります!

上から、シュー各3種、タルトレット各3種、メリメロです!
タルトレットは時期によって内容が変わりますのでブログを読んでいただいた方がお店に来て頂いた時に種類が変わっているかもしれませんm(__)m

学生の店舗実習は12月上旬まで行っていますので、ぜひ見に来てください!また、PLTには他にも美味しいお菓子やパンがいっぱいあります!ちなみに自分が今1番はまっているのはマカロンのショコラ味と、ベーコンチーズパンです(^^)きっとお客様の食べたいお菓子が見つかると思いますのでぜひPLTにお越しください(*゚▽゚)ノ今回はここまで!カプリでした(^-^)


~プロフィール~
所属:辻製菓マスターカレッジ
趣味:筋トレ・車いじり全般
1年間の目標:様々なお菓子作りに対応できるように知識と技術を身につける。

資料請求

オープンキャンパス

特別相談会

  • Facebook 辻調グループ 公式アカウント
  • Twitter 辻調グループ校  公式アカウント
  • YouTube 辻調グループ 公式アカウント
  • Instagram 辻調グループ 公式アカウント