tsuji 辻調グループ学校案内サイト 料理のチカラを学びとる

エコール 辻 大阪ブログ

日本料理マスターカレッジ『選択授業』

こんにちわ!
今日は、『選択授業』についてです!
日本料理マスターカレッジでは、[書道][華道][茶道]から学びたい授業を選択し、外来の先生から授業を受けられます。
私は、華道と書道を選択しているので少し紹介したいと思います!

〔華道〕
いけばなの発祥は、聖徳太子により京都に建てられた『六角堂』の住職であった『池坊』により広められました。
六角堂の北側は聖徳太子が沐浴した池の跡と伝えられ、その池のほとりで住職をしていた僧侶が『池坊』と呼ばれるようになりました。
室町時代、池坊が仏前に供えられていた花に工夫を加えたのが、いけばなの始まりです。
いけばなには多くの流派がありますが、根源である池坊は、その名に「流」「派」を付けず「華道家元池坊」と称されています。
その池坊さんからお越しいただいた先生から私たちは授業を受けました!

これらの写真は先生が生けられたものです!
もちろん私たちも生けさせてもらいました(^^)/

〔書道〕

先生が一人ずつ学生の名前の字の成り立ちを教えてくださいました!
字の書き方だけではなく、言葉や文字の由来まで学べる書道の時間は、みんなで考えを出し合う授業で、毎回とても内容の濃い時間を過ごせます。

日本料理を学びに学校に通っている私たちですが、伝統ある日本人の美意識をしっかり感じとれる料理人になるために、料理を作ることばかりでなく選択授業の時間を大切に活用して日本の文化を学びたいと思います!!

以上、エコール辻大阪〔日本料理マスターカレッジ〕よりカネコがお届けしました(^^)/~~~

資料請求

オープンキャンパス

特別相談会

  • Facebook 辻調グループ 公式アカウント
  • Twitter 辻調グループ校  公式アカウント
  • YouTube 辻調グループ 公式アカウント
  • Instagram 辻調グループ 公式アカウント