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エコール 辻 大阪ブログ

日本料理のおいしさを学ぼう

はじめまして。この春からエコール辻大阪 日本料理マスターカレッジで勉強しているkokoと申します!
入学してから1か月ちょっと経って、ようやく講義や実習に慣れてきました。

そんな中、先週ゴールデンウィーク開けから1週間、日本料理のおいしさを学ぶ講義がありました。
この講義では、大学の先生から有名店の社長さんや料理人というように幅広い分野のプロの方々に「おいしさとは何か」という講義をしていただきました!

大学の先生からはおいしさの感じ方を、科学的な視点で教えていただきました。
・味の五感での感じ方
・味と心理状況や環境との関係
・加熱による食材の変化
・魚の特徴・構造からみた美味しいお造り


  
また、有名店のプロの方からは、だしの持つおいしさを実演を交えて教えていただきました。
・だしの飲み比べ
・カツオとコンブの種類と適した料理
・おいしい出汁の取り方

結局おいしさっていうのは、食材そのもののうまみとか、人間の味の感じ方とか、周囲の環境や情報とかが影響して生み出されるものなのです。
おいしさも何かが分かっていると、自分がお客さんにお食事を提供する時に何に気をつけないといけないかが見えてくるので、今回の講義はとーーーっても、勉強になりました!!!!!!!

~プロフィール~
エコール 辻 大阪で日本料理を勉強してるkokoです。
日本料理だけでなく、世界中の料理を作ってみたり、食べに行ってみたりすることが大好きです!

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