tsuji 辻調グループ学校案内サイト 料理のチカラを学びとる

エコール 辻 大阪ブログ

吉川先生のおいしいお菓子通信15

こんにちは!

おひさしぶりです!

エコール製菓の職員吉川です(^^)


もうすぐ!!!

バレンタインですね!!!!!♪♪♪

女子の皆さんは、もうチョコレートの準備はばっちりですか!?

最近は "逆チョコ" というサプライズも有りなので、サプライズで男子が用意しても良いと思いますよ(>U<)♪

そんなバレンタイン前シーズン!!!

今、エコール辻大阪の製菓マスターカレッジでは、チョコレートの実習を行っています!!!♪


先程実習室を覗いてきました!!!(^〇^)♪

実習室には・・・・・・


宝石のように輝いたチョコレート達が!!!!!!!!!♪♪♪♪♪

綺麗ですねー♪♪♪

これは全部、学生さんが作ったチョコレートです!!!♪


"テンパリング" というチョコレート温度の調温をして、良い状態のチョコレートで作ると、こんなにピカピカで美しいチョコレートになるんです!

この時期、いろいろな種類のチョコレートをエコールの実習では作ります!♪

型に流して、中にガナッシュを絞り、またチョコレートで蓋をして、このように作るチョコ!

中にはフランボワーズのガナッシュを詰めています♪

次は、丸いチョコレートにキャラメル味のやわらかいガナッシュを詰めて、チョコレートにくぐらせたもの!

おいしそうでしょう!!?(^^)

中からトロっとキャラメルのガナッシュが出てきて、これもとても美味しいんです♪♪
キャラメルの焦がし具合も絶妙!!!♪

他にはアーモンドにキャラメルがけをして、そこに更にチョコレートをコーティングしたものなんかも!!

銅ボールでアーモンドに糖衣がけをして、それをキャラメル状に!キラキラ!

そこへテンパリングをしたチョコレートを数回に分けて混ぜ入れ、均一にコーティングします!

良い厚みまでコーティングできたら、ココアパウダーと粉糖をふって、ラッピング♪

今回は1日の実習でするお菓子の内容の紹介ですが、他にもいろいろな種類のチョコレートの作り方を、チョコレートの扱いと共に学んでいきます♪♪


もちろん大量のチョコレートを作りながらも、次の実習の為に、チョコレートの飾りやスポンジ生地も大量に仕込んでいます!

これはチョコレートのタルトの仕上げに使うチョコレート♪

こっちはチョコレートのムースの仕上げに使うチョコレートです!

残り実習も後数日!!!


皆さん!頑張りましょう(^^)♪

高校生の方達も、1年の実習の集大成の今!
タイミングがあれば、是非見学に来てくださいね(^^*)♪

この日出来上がって持ち帰ったチョコレートはこちら♪

美しい!みんな綺麗にできました♪(^^)

" 『売ってたら買いたくなっちゃう!』と言ってもらえる、レベルの高いお菓子を作れるようになる! "

それがエコール辻大阪の製菓マスターカレッジです!!♪

次回のブログもお楽しみに(^^)♪

資料請求

オープンキャンパス

特別相談会

  • Facebook 辻調グループ 公式アカウント
  • Twitter 辻調グループ校  公式アカウント
  • YouTube 辻調グループ 公式アカウント
  • Instagram 辻調グループ 公式アカウント