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エコール 辻 大阪ブログ

T&Mブログ 第五弾 (外来『ロットチェント』樋口シェフ)

こんにちは!T&Mです!
今回もいきましょう、外来授業レポート~ぴかぴか(新しい)

M. 今回は、東京から樋口シェフが来てくださいました!わーい(嬉しい顔)

T. 今までの外来講師の方ともまた少し違う、色々な観点をお持ちの方でした。かわいい

M. 独立の話がめっちゃすごかったね。

T. ほんまそれ!

M. じゃあ、メニュー紹介に入ろうや~!

T. せやな!本日の外来講師メニュ~パチパチパチぴかぴか(新しい)

M.本日のメニューーー
**Tonnarelli all' arrabbiata **
**Stufato d' agnello con lenticchie **
**polpo e patate in umido**

~トンナレッリのアラビアータ~
~子羊すね肉のストゥファート、レンズ豆のクローブ風味添え~
~たことじゃがいものイン・ウーミド~

でするんるん

T. はい!羊の料理、めっちゃ個性的で美味しかった!

M. 待って!笑 同じこと思ってた! !
レンズ豆を下にひいて兎のお肉をオーブンでじっくり焼いて、シチリアの料理がまさに実現された感じやったねわーい(嬉しい顔)

T. いや、待たへんけどもー。笑
樋口シェフは、シチリアに1ヶ月行って、挫折も経験して一度帰ってきたけど、また3年間行って修業の旅をして、めっちゃ苦労されたらしいよ...。

M. それがあったからこそ、あんなすごいシチリア感のある料理を再現されてたんやね!
もうまさに、料理がdeliciousハートたち(複数ハート)

T. でも料理だけじゃなく、経済的にも考えてはって、事業をどうすれば出来るかとか、どうやってお客様を呼ぶ努力をするかの説明にも熱が入っていて、僕はすごく感動したよー...。

M. とも、めっちゃ食いついていたもんな!学校卒業して3年でお店開く話もかわいい

T. でも、樋口シェフの話聞いてたら、できる気がしてきた!手(チョキ)

T. さて料理に戻りますと、兎以外に!アラビアータのパスタにも樋口シェフの努力と経験の結晶がつまった料理があったねー!

M. パセリの話があった料理やね!

T. お!分かってるやん!
日本人の多くのシェフの方々は、パセリのみじん切りというと細かくしすぎて、食感や香草独特の香りが少ないねん。
それに比べて樋口シェフは、シチリアで経験したパセリの食感に目を向けて、歯ざわりが出るようにざく切りに。イタリアならではのいい意味での適当さが、物をいわせたんだ!

M. その、食感に感動するお客様が続出しているんだってね!
イタリアに行ったことがある方や、イタリアの味を求めてる人たちが求めているもの!どこの店に行ってもここでしか食べれへんと、喜ばしいお言葉をもらってるらしいよ!ぴかぴか(新しい)わーい(嬉しい顔)

T. ほんまに3年間の苦労された日々が目の前で花となって咲いた感じだね!かわいい

M. ラストのお料理、たことじゃがいものイン・ウーミド です!
前で料理を作られると、どんな味か想像するだけで幸せになれるね。

T. 樋口シェフは、現在6店舗の総料理長をされていて、毎月のメニューが定期的に変わっていくそうです。

M. それはすごい!
何回料理を食べにいっても、新しいものを見れるって、リーピーターになってしまうね。

T. ほんまそう!
樋口シェフありがとうございました。
ではこのへんでるんるん

またねー ばいばーい^^

プロフィール:
口だけ達者のともちんです。
The 関西人のまゆです。

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