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エコール 辻 大阪ブログ

T&Mブログ 第六弾 (外来「プレスキル」佐々木シェフ)

おはこんばんにちは
M&Tです。
本日もやって来ました外来講習。

M.今回はープレスキルのシェフ!!!!!!!!!!
なんと!佐々木シェフがお越しくださいました。イェェーイ ブォフ!ビューンわーい(嬉しい顔)

T.お前何言うとん、小学生なったん?ww
しっかりしてください。

M.はーい手(パー)ちょテンション上がっただけでーす。


T.もういいです、!僕が言います。

気を取り直して
プレスキル 料理長 を務める 佐々木シェフにお越しいただきました。

M. プレスキルたべにいったことあるけど、めちゃ魅力的なレストランやで
しかも佐々木シェフは生粋の料理人で、辻調の卒業生です。
そして戸田先生と同級生....!

T. え?あの、戸田先生と!!めっちゃすごいじゃーないか!
佐々木シェフの経歴が知りたい、まゆお願いね^ ^

M. はぁーい いきまぁーす!!
オランダやフランスで修行したシェフはあのボキューズ・ドール国際料理コンクールでフランス本選に日本代表として出場。
入賞して、その後ホテルの料理長とかして、2015年にプレスキル をオープン!
ざっとこんな感じかな。

T.あの、ボキューズドールの日本代表って凄すぎるやろ!
いや、なんか経歴えげつない、料理のために生まれて来た見たいな人やんか笑
そんな、強者がおったんやね辻調に!
いやー、これだけすごい人の料理ってどんなんやろめっちゃたのしみやわ!

M. やろやろ~佐々木シェフの料理はクラシックな料理なのに重たくないねん。

今回はエスプリって言って高級料理です。
では料理紹介して行きましょうるんるん

*Filet de sabre poêlé, couscous et crème de raifort *

*Rouleaux de sole aux herbes et copeau de jambon d'lberico *

*Canard rôti, aubergine , sanaho de wakayama et jus à l'amanatsu *

(((和訳)))
太刀魚とクスクスのサラダ仕立て レフォールのクレーム

ハーブの香る舌平目のルーロと生ハムのコボー

鴨と水茄子、和歌山の実山椒と甘夏ソース

塩、胡椒の付け方も普通と違う!胡椒は香りを飛ばさないよう火をとうしてから盛り付けの時につける!
シェフの個性が料理からも出まくってたな。取り敢えず授業中お腹鳴りまくった。

T. さてさて、料理の本題に入りますか!
一品は太刀魚のクスクス!


太刀魚を特製の型の大きさに切って
重ねる。
まさに
ミルフィーユ!

M.あぶら、生クリームとか使って重たくなるかと思いきや、
ヴィネガー加えて味を引きしめる!
それがシェフ流。

T.クラシックやのに重たくないってそゆことね!

次の料理~
鴨の料理です。

M. これねーごっつ興奮したよ!
フランス人のマチュビアネシェフと一緒に考えたソースを使ってるらしい。
何よりも フランス人と一緒に考えて生み出したって なんか、感動したよね 国境を超えた感じ。サイッコウやね。


T. 舌平目を使った料理やね。
夏休み前の実習でも同じ魚使ったけど調理の仕方変わるだけで別もん見たい。
ソースも今回はクレソン使ったけど季節に合わせて違うもので作るねんな。


M. 淀屋橋 10番出口 ビルのなかにあるレストラン 『プレスキル』。

ぜひまた行きたいです!!


M&T . ありがとうございました^ - ^

プロフィール:
口だけ達者のともちんです。
The 関西人のまゆです。

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