TOKYO

エコール 辻 東京

ブログ

2年生もオペラを作ります!

在校生ブログ
辻製菓技術マネジメントカレッジ

2017.07.28

こんにちは。

今日から学生達は夏休みに入りました。
就職活動をする学生や、最後の夏休みを堪能する学生。
はたまた、来年の就職活動の為に、お菓子屋さんを食べ歩く学生と色々分かれます。
怪我なく、夏休みを過ごしてくださいね。

さて前回、1年生が「オペラ」を作っているところを紹介しましたが、
今回は2年生の「オペラ」実習を書きます。

1年生が作っていたものは伝統的な「オペラ」でしたが、
2年生が作った「オペラ」は現代風にアレンジした「オペラ」になります。
その名も「オペラ・レジェ」!
レジェには軽いといった意味があります。
コーヒー風味のバタークリームをバヴァルワに。
ガナッシュをチョコレートムースに置き換えたお菓子になります。

アーモンド風味の生地をつくり、コーヒーを浸していきます。
チョコレートムースとコーヒー風味のバヴァルワを組み上げ、
上にはチョコレートを吹きかけ、カットしています。

このように出来ました!
伝統的な「オペラ」とは全く違った雰囲気ですね!

あと、パイピングの練習を行いました。
「お誕生日おめでとう!」を書いています。

丁度、実習をしている日に秋元先生の誕生日だったようで、
小さなサプライズを学生が行ったようです。
「お誕生日、おめでとうございます!」
の言葉とともに、歌のプレゼントを送ったようです。

このまま忘れないように練習して下さいね!