TOKYO

エコール 辻 東京

ブログ

ウイーン菓子講習 【辻製菓マスターカレッジ・辻製菓技術マネジメントカレッジ】

辻製菓マスターカレッジ
辻製菓技術マネジメントカレッジ

2016.01.25

こんにちは。

寒い日が続きますね。

1/18(月)に降った雪がまだ解け残っています。

天気予報では週末「雪雪模様」。

また、積もるのでしょうか?

今日の講習は「ウイーン菓子」です。手(チョキ)

ウイーン菓子は生地だけ食べてもとても深い味が感じられます。あまり見かけない仕上げを

するケーキも多いです。

(あくまでも個人の感想ですが。)

Stefanietorte シュテファニートルテ

香ばしく焼いたアーモンド、ヘーゼルナッツが入った乾燥メレンゲと

チョコレートクリームを組み合わせたお菓子。

名前の由来は、ハプスブルグ家の皇太子妃「シュテファニーさん」の名前から。

Kastanienschnitten カスタニエンシュニッテン

栗のクリーム、チョコレートクリーム、生クリームをバランスよく味わえるお菓子です。

ウイーン菓子代表的なお菓子「ザッハトルテ」の生地の上に組み立てます。

断面も特徴的です。

Truffeltorte トリュッフェルトルテ

チョコレート好きにはたまらないウイーン菓子。

濃厚なチョコレート生地、ガナッシュクリームを重ね、表面も3種類のチョコレートを混ぜ合わせた物を

コーティングしています。

どこを食べてもチョコレート味。口どけも良く美味しいです。

今期の講習もあと数回になってしまいました。

少しさみしいですね。

風邪をひかないように「うがい」、「手洗い」を忘れずにexclamation