TOKYO

オペラを作ります!

辻製菓マスターカレッジ
辻製菓技術マネジメントカレッジ

2017.07.25

こんにちは。
暑い日が続きますね。皆さん熱中症には気を付けて下さいね!

夏休みが目前になってきました。
製菓の実習室では1年生の学生がオペラを作っています。

「オペラ」はパリのオペラ座の近くにあるダロワイヨという菓子店がつくって売り出し、流行したお菓子になります。
ガナッシュとコーヒー風味のバタークリーム、アーモンド風味のビスキュイを使用して8層作ります。

生地にコーヒー液を浸み込ませていきます。
一枚に対して、約200mlのコーヒーを使用にています。
コーヒー好きにはたまらまいですか?

クリームを平らにならします。
層になっているお菓子はこの作業がとても大切なので、しっかり平らにならしてくださいね!

クリームが固まったら、表面にチョコレートをかけていきます。
緊張している学生ばかりでした。
上手くいきましたか?

最後に表面に「Opéra」の文字をパイピングして終了です。
どうですか?

菓子屋では、パイピングは必須になります。
「お誕生日おめでとう!」はよく書きますからね!
これから卒業までに修得して下さいね!