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泡立て!混ぜて!マジパンと・・・

辻製菓マスターカレッジ
辻製菓技術マネジメントカレッジ

2018.05.12

こんにちは。

ゴールデンウィークが終わりました。
しかし、授業は次々に進んでいきます!

今回は製菓実習にお邪魔します。
内容は、共立てのスポンジ生地と別立てのスポンジ生地を作ります!

前回、自分の手で泡立て練習を行い、ビスキュイとスポンジ生地を作りました。
今回は機械を使って、泡立てを行いました。

2人で生地の状態を確認しながら、作っていきます。
泡立てたものを2等分にして、自分のものに粉を加えていきます。
泡立てまでは同じ生地ですが、粉を入れてからの混ぜ具合で、全く違うものになってしまうので、気を付けて!

こちらは別立てのスポンジ生地を絞っています。
今まで練習してきた成果が見られましたか?

さて、こちらは何をしているかというと・・・

マジパン細工をしています!

今回は初めてということもあり、リンゴとブタを作ってみました。

先生は簡単に作っているように見えましたが、
実際やってみると、難しいようで、何回かやり直しをしている学生の姿も・・・

出来上がりはこんな感じになりました。

リンゴはまだ置かれていませんが、ブタだけ撮らせてもらいました!
意外に可愛くないですか?
私は最近、ブタばかり作っているので、可愛くみえてきてしょうがないです!

2種類の生地を使った実習は次の機会にお届けします!