TOKYO

エコール 辻 東京

ブログ

2年生 日本料理実習  【辻調理技術マネジメントカレッジ】

辻調理技術マネジメントカレッジ

2016.03.14

みなさん、こんにちは。 

 

今回は日本料理のシミュレーションをご紹介します。 

 

シミュレーション実習では、調理(作る)、サーヴィス(接客する)、 

お客様(食べる)と3つの役割をローテーションして実習をし、 

お互いを評価します。 

 

実習では、レストランの緊張感を感じ、チームメイトと連携しながら料理を作り、 

現場で求められる役割や仕事を徹底して身につけます。 

 

今回の実習のメニューはこちらです。 

 

 

 

お献立は書道の授業で書き方を習い、サーヴィスが書きました。 

 

サーヴィスは主に料理に使うための器、サーヴィスに必要になる備品、お茶の準備などさまざまな仕込み、 

 

 

 

 

そしてレストラン内、外の清掃などさまざまな仕事があります。 

また、サーヴィスはテーブルのセットや料理の説明などの練習を行います。 

  

調理は、鯛、鮭、あいなめと旬の魚を使った料理の仕込みをしていました。 

 

 

今回までに1年生対象や保護者の方を招いての試食会を経て、多数のお客様への料理提供も実習の中で体験しました。 

繰り返し、行うことで、技術やスピードが上がっていきました。 

 

次回は、料理の内容をご紹介します。