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2年生 「世界一のメートル・ドテルに学ぶおもてなし」 【辻調理技術マネジメントカレッジ】

辻調理技術マネジメントカレッジ

2016.06.21

2年生の飲料・サービス実習に、 

「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」 
プルミエ・メートル・ドテルの宮崎さんに来ていただき、 

 

 

『世界一のメートル・ドテルに学ぶおもてなし』と 
題して授業をしていただきました。

宮崎さんは、高校卒業とともにエコール辻東京に入学。 

同校卒業後、フランス校へ進学。 

 

数々のレストランでサーヴィスの経験を経て、 

世界一のメートルドテルを志します。 

 

2010年にミシュラン3つ星、 

東京・恵比寿『シャトーレストラン ジョエル・ロブション』のメートルドテルに 

就任されます。 

同年、第14回メートル・ド・セルヴィス杯で優勝し日本一に! 

 

そして、2012年「クープ・ジョルジュ・バティスト」 

サービス世界コンクール東京大会で世界各国の代表と競い合い見事に優勝し、 

 

「世界一のサービスマン」に!!!

シミュレーション実習でサーヴィスを行った学生たちへ、サーヴィスとは?と 

いうお話から、仕事へ取り組む姿勢、心構え、日々気を付けなければいけないことなど、 

様々なお話を聞くことができました。

また、サーヴィスの仕事を 

 

テーブルセッティング、 

 

 

 

お客様のご案内、ゲリドンサーヴィスを実演していただきました。  

 

オレンジとグレープフルーツのカッティング

 

 

 

お客様の前でのクレープ・フランベ

 

 

クレープ・フランベの提供と考え抜かれたきれいな仕事を 

見せてくださいました。

 

  

 

この授業をもとに、学生たちはさらにサーヴィスとは何か? 

というのを考えさせられたようです! 

 

宮崎さん、ありがとうございました!!!