TOKYO

エコール 辻 東京

ブログ

2年生 飲料・サービス実習!!

辻調理技術マネジメントカレッジ

2018.04.20

本科授業は、飲料・サービス実習からスタートです!

まずは、紅茶とハーブティーの授業です。

1年生で習った紅茶の内容の復習から始まりました。

事前にプリントで勉強もしてきたので、スムーズに実習が進んでいきいました!!

続いて・・・

サービス担当の三浦先生からハーブティーの効能、

淹れ方などの説明を受けました。

12種類のハーブティーを淹れて味や色、

香りを自分の言葉で表現し、書き留めていきました。

最後にハーブティーの持つ香りや効能などを考慮しながら、

自分たちの目的に合わせた

オリジナルハーブティーをブレンドして作りました。

そして後半はエスプレッソの授業です。

今年も東京・目白「カフェ クーポラ・メジロ」の

山口英人先生が講師としてきてくださいました。

コーヒー豆のこと、エスプレッソマシーンの使い方、

エスプレッソの淹れ方、

そして・・・カプチーノの淹れ方のフルコースです。

みんな、

山口先生の素早い動きに目が釘付け目です!!!!!!!


説明の後は、実際にカプチーノを淹れました!

ハートやかわいいくまさんに学生たちは興味深々です。

実習はエスプレッソを淹れた後に、カプチーノも淹れました。

この日は1日を通してコーヒーとハーブティーのいい香りとともに

それぞれの授業が進んでいきました。

今日習ったことを忘れずにシミュレーション実習でも

美味しい紅茶・ハーブティー・エスプレッソを淹れてください!