シカレックス社見学&サッカー親善試合!(レクレール校)

フランス校日記

2016.06.10

Bonjour,
辻調グループフランス校、レクレール校教務部のマリリスです。

学生たちは元気に実習に取り組んでいますが、その間に特別授業やイベントがありましたので、その様子をお伝えします!

調理の学生を対象に、「ルージエRougié」社のジャン・カイエJean CAILLE氏によるフォワ・グラの特別授業が行われました。午前中はフォワ・グラの特徴や作り方等について学びました。そして午後、学生たちはカイエ氏のもとで、フォワ・グラを使った料理3品を勉強したり、作ったりしました!

製菓では、ポール・クラインPaul Klein氏による飴の特別授業がありました!クライン氏は、製菓の国際コンクール「シャルル・プルースト」の2012年の優勝者ですが、出来上がったお菓子もとても美味しそうですね!

そして、金曜日は、レクレール校の隣でボージョレワインの醸造や研究に取り組んでいる「シカレックスSICAREX」社を見学しました!まずボージョレやワイン一般についての入門的な授業を行い、次にシカレックス社のカーヴを見学し、最後にいろいろなボージョレワインを試飲しました!

※フランスでは18歳からお酒を飲むことができます。

週末、学校は休みでしたが、日曜日にリエルグ村のベテランチームとサッカーの親善試合を行いました!レクレール校の有志メンバーチームで試合にのぞみ、一生懸命プレイしました。村のベテランチームがとても強くて、レクレール校チームは負けてしまいましたが、学生たちは選手も応援団も楽しいひととき笑顔で過ごしていたようです!

そして、試合の後、リエルグ村のチームの方々と一緒にバーベキューパーティーをしました!

最後に、リエルグチームのみなさんが、レクレール校チームの選手の中から最優秀選手を選んでくださいました!選ばれたのは大迫君と勝亦君でした!おめでとうございます!