待ちにまったムニュスペシオ(エスコフィエ校)

フランス校日記

2016.09.06

9月2日(金)
Bonjour, 辻調グールプフランス校のエスコフィエ校の教務部のアビです。

今週ついにムニュスペシオが行われました。三日間で各班が自分たちで考えた料理やお菓子を発表し、お客様役の生徒達や先生、日本から来仏された辻芳樹校長に提供し、感想を聞いたりしました。

調理の学生たちは4〜5種類ぐらいの料理を作ります。

製菓の学生は3種類のデザートを作り、3種類のPetits fours(プチ・フール)を作ります。

そして、サーヴィスも担当しました。お客様に調理・製菓の学生が一生懸命作ったお皿を出したり、ワインとチーズを出したりします。

学生たちにとってこの三日間は長く感じるかもしれませんが、5ヵ月のまとめ、ということになるとあっという間だった感じがしますね。
学生の全員はとても緊張しますが今までやってきたこと、この日のために準備したことを精一杯頑張って表現しました!

また、8月30日はコアール先生の誕生日でした。学生みんなでお祝いしました!

今週はとても忙しかったですね!研修出発も近づいてきました!来週はどうなるかしら?