実習授業開始(エスコフィエ校)

フランス校日記

2016.10.24

10月20日(木)
Bonjour, エスコフィエ校教務部デボワです。学生の皆さんがシャトーに到着して2週間。すでにいろいろな事がありました。
先週金曜日は村人の方を招待してのビュッフェパーティーが行われました。学生の皆さんは辞書を片手に村人の皆さんとコミュニケーション。仲良くなった方のお家にご招待された学生さんもいました。フランスのご家庭にお邪魔する、という滅多にないチャンスですよね。
美味しい食べ物も振る舞われ村人の皆さんにも楽しんでいただけたようでした。

週末学生の皆さんは初めて自分たちだけで外出しました。日本より不便なことも多いですが(日曜日はほとんどのお店が閉まっている!など)学校以外のフランスを少し味わうことができたのではないでしょうか。

今週は昨日水曜日から実習授業が開始しています。ガイダンス期間に受けた講習授業の内容をいよいよ自分たちで作ります。難しいことも多いですが「料理ができて楽しい!」「お菓子作りがやっぱり好き!」と実感したようです。

実習が始まると時間が過ぎるのがあっという間です。フランス校では1日1日充実した日になると思いますよ!