研修先発表(エスコフィエ校、レクレール校)

フランス校日記

2017.08.18

8月16日(水)

Bonjour,
レクレール校教務部のエリーです。

先週末は土曜日から火曜日にかけて4連休でした!
今学期は特に連休の多い期でしたが、学生の皆さんは連休を利用して小旅行に出たり、勉強に励んだりと上手に活用していました。

さて、今日16日(水)はエスコフィエ校、レクレール校ともに待ちに待った研修先発表の日でした!
研修を希望する学生は、学校での選考を経た後、フランス各地のレストランや製菓店で研修をすることができます。
エスコフィエ校ではコアール先生とキャメラ先生から、レクレール校ではナレ先生とデュラン先生から研修先の発表がありました!

エスコフィエ校

レクレール校

学生がシェフを抱きしめたり、ビズBiseをしたりと、研修発表はとても盛り上がりました!
驚きや喜び、学生たちの反応は様々でしたが、研修先が決まったことをみんなで喜び、拍手を送り合う姿がとても印象的でした。
約1か月後には研修に出発する皆さん、その前にムニュ・スペシオも待っていますので、気持ちよく研修に出発できるように、最後まで気を引き締めて頑張りましょう!

ここからはレクレール校の日記です。
先週9日(水)は調理ナレ先生の最後の講習授業でした。
ナレ先生の講習は技術を学ぶのはもちろんのこと、学生達のレベルに合わせたフランス語での説明や、時には冗談も交えた楽しい講習が魅力です!
学生の皆さん、毎回とても楽しそうに授業を受けていました。
講習の最後に学生達が感謝の気持ちを込めて花束を贈り、みんなで記念写真を撮りました!

シミュレーション実習も終盤です。
日々レベルが上がっていく料理やお菓子だけでなく、サーヴィスについても詳しく学び、料理の説明や提供もスムーズに行えるようになりました!
フランス校生活もあと少し、1日1日を大切に、学生達には少しでも多くの素敵なフランス校生活の思い出を作ってほしいです!