ガイダンス期間(エスコフィエ校)

フランス校日記

2017.10.16

Bonjour,
エスコフィエ校教務部のデボワです。

学生の皆さんが到着して1週間ほどが経ちました。
このところはフランス校近郊、とても良い天気で、朝夕は少し冷えますが、さわやかな気候の中、皆さんガイダンス期間を過ごしています。

青空の下のシャトーエスコフィエ

ガイダンス期間は学校のルールや施設の使い方、授業の受け方などいろいろなことを覚えなければいけないので頭がパンクしそうになる瞬間もあるかと思います。
それに加えてガイダンス後の本格的なシミュレーション実習のための講習も始まり、フランス語での授業を受けるようになり、これまた覚えること、理解しなくてはいけないことがたくさん!
でも皆さん、ガイダンス期間中に覚えるべきことは、一度覚えてしまえばあとは自然に動けるようになります。
今は大変ですがこの先は少し楽になるのではないでしょうか。

来週から待ちに待った実習、シミュレーション授業の開始です。
同時にフランス語の授業、サーヴィスの授業も始まり、忙しくなると思いますが、フランス校にきて勉強したい、と思ったことがいよいよ本格的に学べるのではないでしょうか。楽しみですね!

今晩行われる村人ビュッフェの準備も頑張っています