FRANCE

BRASSERIE DES CONFLUENCES

フランス校 食べ歩き日記

2017.11.30

リヨン市内を流れるローヌ川とソーヌ川の合流地域「コンフリュアンス」。
10年間かけて都市開発計画が行われ、元は河川運輸基地だった場所に、地下2階、地上4階の建物には常設展示会場と特別展示会場を持つ博物館、遊歩道や住宅、ショッピングセンターなどが設けられ、2014年の12月にオープンしました。
1階にある LA BRASSERIE DES CONFLUENCES は、リヨン近郊のシャスレに自身のお店を経営する2つ星レストラン、ギ―・ラソゼー氏によってプロデュースされています。
前面ガラス張りで開放的な店内。夜は店外の流れる水を表現した小さな泉水にブルーのライトアップが反射され、幻想的な空間と共に食事をすることが出来ます。

ア・ラ・カルトは12~28€。料理3品とデセール1品のムニュは53€。
今回は色々な料理デザートを食べてみたかったのでア・ラ・カルトを注文しました。

Tartare de thon rouge mariné à l'huile vierge,
Tartine de Caponata,coulis de poivrons doux
生のまぐろ切り身をのオリーブ油で和え、なすとピーマンのカポナータ、タルティーヌが添えてあります。

Pâté en croûte foie gras et volaille,
Jeunes pousses de salade
フォア・グラと鶏肉のパテ・アンクルート。
周りの生地までしっとりとしたファルスが詰まっていて、手前のエシャロットのキャラメリゼと食べることで食感の変化が楽しめます。


Œuf de poule cuit mollet,Velouté de topinambour, trompettes des morts et lomo Ibérique
半熟卵のとろりと流れ出す卵黄、
トピナンブール(きくいも)のムース、黒のトランペット茸とカリカリにしたイベリコ豚のハムと一緒に食べます。

Polenta crémeuse, comme au Belooga Poêlée de chipirons,lomo Ibérique et gambas rôties
イカと海老のポワレ。クリームで滑らかに仕上げたポレンタとイベリコ豚の生ハムとカリカリ、ポレンタのクリーミーの食感をパルメザンチーズのコポーと味わいます。

Carré d'agneau , crème d'ail et jus court
Pomme grenailles, grolles, légumes racines
子羊背肉のロースト。にんにくのクリームとじゃがいもと根菜のロースト、ジロール茸のソテ。

Noisettes de biche rôties, purée de coings acidulée
Sauce poivrade aux senteurs de Guanaja,girolles, pomme grenailles
鹿背肉のロースト。ジビエの伝統的なソースポワヴラードと花梨の酸味のあるピュレ。
じゃがいものローストとジロール茸のソテ。鹿肉の力強い味がジビエらしく、どっしりとしています。

Filet de mignon de porc et travers confit 4 heures
jus de cuisson réduit au Porto, purée de saison,légumes racines
豚フィレ肉のローストと4時間柔らかく炊いたバラ肉。
ポルト酒入りを加え煮汁と煮詰めたソース、季節の野菜のピュレと根菜のロースト。

Figues rôties façon Melba,
Coulis de cassis, glace vanille, chantilly et amandes grillées
いちじくのロースト、メルバ風。カシスのクーリーとホイップクリーム、バニラのアイスクリーム添え。いちじくとカシスのクーリー、ホイップクリームを一緒に口にした時の組み合わせがたまらなく美味しいです。

Baba au rhum
Sorbet et coulis banane passion
定番デザート、ババ・オ・ロム。バナナのソルベとパッションフルーツのクーリー。
ババには特製のシロップとラム酒が入ったボトルを持ってきて、目の前でかけてくれました。

Tartelette Mont-Blanc
Crème de marron, glace vanille
モンブランのタルトレット。市場にも出回り始めた、濃厚なマロンクリームとバニラアイスの組み合わせ。秋らしさを感じます。

Crèmeux Gianduja
Biscuit dacquoise, crème noisette et chocolat, glace praliné
ダコワーズにヘーゼルナッツ風味ジャンドゥ―ジャのチョコレートケーキ。
プラリネのアイスクリーム。グロゼイユとフランボワーズ上にはヘーゼルナッツの金箔かけ。
ジャンドゥ―ジャのクリームはとても濃厚。いつまでも甘さが後に引きます。

入店時は客席に空席が目に付いたのですが、あっという間に満席になりました。
金曜日の夜ということもありましたが、老若男女問わず、沢山のお客さんでいっぱいでした。
美術館の後や買い物のついでに、気軽に立ち寄れるレストランです。

LA BRASSERIE DES CONFLUENCES
86quai de Perrache
69002 LYON
04 72 41 12 34
www.museedesconfluances-restauration.com