OSAKA

辻調理師専門学校 (製菓)

ブログ

2024年4月、辻製菓専門学校と辻調理師専門学校は
1つの学校として生まれ変わります。

製菓衛生師本科 S実習!

製菓衛生師本科

2017.07.21

辻製菓専門学校の製菓衛生師本科では

お菓子を作る実習以外にも

スキルアップを目的とした実習を行っていますぴかぴか(新しい)

その名は『S実習』!(スキルのSです)

実際の実習の様子をご覧くださいわーい(嬉しい顔)

練習用のバタークリームで 『ナぺ』 練習をしていますぴかぴか(新しい)

パートシュクレ(タルト生地)を使って

生地を伸ばす 『エタレ』 練習をしてます!

「厚みをそろえながら、四角に伸ばすのが難しい!」

と言いながら何度も練習していましたひらめき

これは、チョコレートで字や線をかく練習 『パイピング』 練習しています!

紙を使って 『パピエコルネ』 を作っているところです!

苦戦してますね~もうやだ〜(悲しい顔)根気良く練習してました!

まずは、まっすぐの線・・・

そして、ぐるぐると巻きながら・・・

たくさん練習が必要ですねるんるん

最終的には、アルファベットを書けるようになれば、

HappyBirthday や おたんじょうびおめでとう なども練習しますぴかぴか(新しい)

などなど、今回は紹介出来ませんでしたが、

S実習ではそのほかにもメレンゲの泡立て練習や

包丁でフルーツをカットする練習もしていますわーい(嬉しい顔)

お菓子をきれいに作るための技術を

S実習では身につけていますぴかぴか(新しい)

お店に就職したときに

すらすら~と Happy Birthday と書けたら

カッコいいですね!かわいい

練習時間がたっぷりあるので

たくさん練習出来るのがS実習のいいところですぴかぴか(新しい)

以上、S実習の紹介でしたひらめき