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辻製菓専門学校ブログ

洋菓子実習☆

みなさん、こんにちは晴れ

今日は辻製菓専門学校の製菓衛生師本科の

洋菓子実習の様子をお届けしますぴかぴか(新しい)

↑朝8時50分ごろ、実習室前の廊下に白衣にビシッと着替えて集合ですひらめき

なんだか・・・眠たそう!?体と頭を早くおこして~もうやだ〜(悲しい顔)

今日のお菓子は

ピティビエ(折込みパイのお菓子)

ビスキュイ・シャンティ(別立てスポンジ生地で生クリームを挟んだもの)

の2品ですムード

↑入室すぐ、パイ生地の折込みですひらめき

「よ~い、どん!」

だれが1番早く折れるかな~?

↑生地を休ませたら、分割→エタレ(生地を伸ばす事)をしていきますひらめき

スピードと作業性が大事ですぴかぴか(新しい)

↑アーモンドクリームを絞って、成形して冷凍庫で冷やしますひらめき

↑生地が冷えたら、丸くくり抜き、ペティナイフで模様を入れていきます(レイエ)ひらめき

みんな真剣目にレイエしてましたが

やっぱり・・・スピードと作業性が大事ですぴかぴか(新しい)

↑焼き色が入ったら、キャラメリゼ(粉糖を振り少し焦がす)をしていきますひらめき

↑オーブン担当していた奥田君ひらめき

キレイにキャラメリゼしてね~

「任してくださいっ」

と自信満々の笑顔わーい(嬉しい顔)

もう1品はビスキュイ・シャンティムード

↑別立てのスポンジ生地を絞って焼きますひらめき

↑生クリームを間にサンドするように絞りフルーツを飾りますひらめき

↑お菓子ができたら、テーブル担当の先生と一緒にミーティングをしますひらめき

良かった点、悪かった点を言い合い、次回に生かせるように話合いますぴかぴか(新しい)

今日の実習は、繰り返し実習といって

作業性やクオリティを高めていくという目標のなかで

同じ内容の実習を行っていますわーい(嬉しい顔)

だんだんと、学生主体の実習になってきましたわーい(嬉しい顔)

内容もさらに濃くなっていきます!

学生のみなさん、頑張っていきましょう手(チョキ)

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