OSAKA

辻調理師専門学校 (製菓)

ブログ

2024年4月、辻製菓専門学校と辻調理師専門学校は
1つの学校として生まれ変わります。

反転授業~シンプルほど奥が深い!?~

製菓衛生師本科

2018.07.14

本日の製菓衛生師本科の授業はS実習(反転授業)ですexclamation×2

反転授業では製法の違う3種類のカトルカールを作成し、

それぞれの違いを感じてもらいますひらめき


まずはみんなで前回作成した3種類のカトルカールの

見た目から違いを探します目


そして、待望の試食!!かわいい

味、食感、香りの違いを感じていきますぴかぴか(新しい)


人によって感じ方は様々exclamation×2

いろいろな意見を聞きながら書きまとめていきますペン


それぞれに考えた意見を

班ごとに協力して、1枚の模造紙にまとめていきますグッド(上向き矢印)


授業の最後には班の代表が

まとめた内容を発表しますぴかぴか(新しい)

みんな工夫してわかりやすいようにまとめられていましたねわーい(嬉しい顔)

カトルカールというとってもシンプルなお菓子でも

作り方を変えると全く違うものが出来上がります晴れ

辻製菓専門学校ではお菓子の作り方や基礎だけではなく

材料を混ぜる順番、理由を知り、応用に生かせる実習を日々行っていますひらめき