OSAKA

辻調理師専門学校 (製菓)

2024年4月、辻製菓専門学校と辻調理師専門学校は
1つの学校として生まれ変わります。

さかもBlog☆初めまして!

製菓技術マネジメント学科

2015.04.30

初めまして!辻製菓専門学校製菓技術マネジメント学科1年のもっちですダイヤ
これから1年間学生生活について気ままに楽しく書いていこうと思います!どうぞよろしくお願いします(^O^)

早速!!今日は製菓実習、理論と製菓づくしの1日でした!
製菓実習ではオムレット(omelette)を作りましたわーい(嬉しい顔)

前回の実習でオムレットに使うパータ・ビスキュイ(pate a biscuit )という生地を作成し、

冷凍保存したものを今回の実習ではクリームなどを入れて組み立てていきます。

最初は先生によるデモンストレーション。先生の手をよく見て学びます!

いざ、自分たちで作るとなるとなかなか思い通りにはいきませんあせあせ(飛び散る汗)
みんな表情がいつになく真剣です...

こちらが完成品!!今はまだオムレットを作るのに必死ですが、1年後、2年後と成長できるようにこれから頑張っていきます手(チョキ)

午後からの製菓理論は 先生方が実際に目の前で作りながら手順を詳しく教えてくださったり、

材料のこと、そのお菓子についての説明などたくさんのことを学べます。
今日の理論はシュー・ア・ラ・クレーム。

奥に見えるのはグランマルニエという洋酒です。なんと150年前のものもありかなりの価値があるそうですあせあせ(飛び散る汗)

クレームシャンティとクレームパティシエールの二種類を試食!クリームと切り方だけでずいぶん印象が変わります目!!

こんな感じで一年間書いていこうと思うので、読んでいただけたら嬉しいです!!

☆プロフィール☆
富山県出身。大阪で一人暮らし中!音楽とお菓子が大好きな19歳ですわーい(嬉しい顔)

将来はブーランジェかパティシエになりたいと思ってます!