OSAKA

辻製菓専門学校

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2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

Tenchan's Blog ~和菓子実習~

在校生ブログ
製菓技術マネジメント学科

2014.06.05

はじめましてー!!

本日、初更新( ´ ▽ ` )ノ☆
 
製菓技術マネジメント学科のてんちゃんです♪
 
みなさんに授業の様子など主に学校生活のことを
分かりやすく伝えられるように頑張ります!!
 
 
さて!今回は5回目の和菓子実習の
様子をお伝えしていきたいと思います♪
 
今回の製品は【抹茶饅頭】でした!
 
まずは、小倉漉し餡!!
 
これは鍋で赤生餡を炊いているところです!!

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餡をすくって山のようにこんもりした状態になったら
火を止めて鍋肌に餡をはりつけます!

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余分な水分がとんだら平らな容器の上に
小分けにしていきます!

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そしてそれを分割して丸めたものが
こちらです(^O^)/

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このピラミッドは全部で餡玉30個
なりますΣ(・□・;)
数えるときにとても便利です~♪♪♪
 
 
包餡練習もしました!

ama0604_7.jpg



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なかなか上手に包めなくて
何度も練習しました!!
 
 
そして、生地製作(?′???)☆

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生地が出来たらいよいよ包餡?

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包餡が出来たら蒸籠に並べて
蒸していきます!




蒸しあがりました~( ´ ▽ ` )ノ☆

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おいしそうですね~*????????♪

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持ち帰り用に箱に詰めていきます。

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おいしそうな抹茶饅頭が出来上がりました~♪

ama0604_20.jpg

それではまた更新します(∩´? ? `?∩)?*?
 
次は利休饅頭なので楽しみです!
 
 
☆プロフィール☆
製菓技術マネジメント学科のてんちゃんです!
徳島県からやって来ました( ´ ▽ ` )ノ
お菓子とマイメロディが大好きです☆
皆を笑顔に出来るようなパティシエを
目指して頑張っています♪