OSAKA

辻製菓専門学校

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2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

くまブログ~洋菓子理論~

在校生ブログ

2014.09.03

こんにちは、お久しぶりです!!
製菓技術マネジメント学科2年のくまです(^○^)

夏休みも明けてあっという間に9月になりましたね(°∀°)
大阪は少しずつ涼しくなってきました♪

そういえば国家試験の結果ですが……
私たちのクラス、" 全員合格 " することができました\( ˆoˆ )/ヤッター
この調子で今週末から始まる前期試験も頑張ります♪

さて、今回の理論ですが!
なんと初めて、私たちの担任の池田先生が理論をしてくださりました(^○^)

今回は3品。
全部池田先生の好きなものらしく、
これは美味しいこと間違いないですね( ̄∀ ̄)
では紹介しま~す。


Vacherin glacé (ヴァシュラン・グラッセ)

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メレンゲでアイスクリームやフルーツを挟んだデザートです
メレンゲで挟んでるので味もかるく、今回の中では1番美味しかったです!


Crêpe Suzette (クレップ・スュゼット)

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クレープを、砂糖、バター、オレンジの皮・果汁を混ぜたものに4つ折りにして入れ煮て、
オレンジの皮を繋げて剥いたものに、フランべしたグランマルニエ(オレンジリキュール)を
伝えたらしながらクレープにかけ、
熱いうちに食べるデザートです

先生のフランべの一部始終に見入ってしまい、写真を撮るのを忘れてました(;´゚ω゚)