OSAKA

辻調理師専門学校 (製菓)

ブログ

2024年4月、辻製菓専門学校と辻調理師専門学校は
1つの学校として生まれ変わります。

くまブログ~みんなで善哉♪~

在校生ブログ
製菓技術マネジメント学科

2015.01.26

こんにちは( ^ω^ )
製菓技術マネジメント学科2年のくまです!

久々の更新ですね(汗)お久しぶりです!
気づけば授業も数えきれる数だけになり、
もうすぐ卒業するんだなぁと感じてます(T0T)

さて、今回は和菓子実習で製品の他に善哉もつくりました!

初めて登場する機械がこちら(°▽°)

kuma126_1.JPG

自動餅つき機です!
善哉の餅ももち米を蒸すとこから作りますよ^^


いつもの実習も楽しいのですが、今回は善哉があるということもあり
みんなテンション高めでした(
笑)

kuma126_2.JPG

塩昆布とお茶と一緒にいただきました♪

kuma126_3.jpg

やっぱり自分達で作ったものだし出来たてなので
すごく美味しかっ
たです(^∀^)

kuma126_4.JPG

kuma126_5.jpg

先生も一緒に♪

後期定期試験も2月にあるのでいい結果が出せるように!
教室開放もフル参加して頑張ろうと思います♪

ちなみに今日の製品はこなし(木枯らし)
試験の課題にもなってる練切(桔梗と詫助)でした^^

kuma126_6.JPG

kuma126_7.JPG

では、また?( ´ω`)ノシ


☆プロフィール☆
素敵なパティシエになるために宮崎から大阪へ
スイーツとくまが大好きです♪
夢は、いつまでもスイーツを愛し続ける素敵なパティシエになることです☆彡