OSAKA

辻調理師専門学校 (製菓)

ブログ

2024年4月、辻製菓専門学校と辻調理師専門学校は
1つの学校として生まれ変わります。

今期初実習 ~洋菓子編~

キャンパスライフ
洋菓子

2016.04.20

辻製菓専門学校では今期 初実習が行われています。

今回は洋菓子実習を覗いてみましょうぴかぴか(新しい)

授業が始まり、テーブル担当の先生から入室後の健康チェックや実習室での注意事項などの説明が行われていましたわーい(嬉しい顔)

白衣を着るのも初めてぴかぴか(新しい)先生から着こなし方のポイントを教えてもらい、しっかり身だしなみチェックひらめき

みなさん出来ているかな~exclamation&question

身だしなみが出来たら・・・次は手の洗い方ひらめき

基本的なことですがこれから毎日する大切なことです。

みなさんも真剣に確認していますexclamation×2

準備が出来たら、これから実習時には毎回使用する器具の確認です。

先生から「この器具はこんなお菓子を作るときに使うんだよ~」など説明され、みなさん興味深々ぴかぴか(新しい)

いろいろな器具をみて、ワクワクしますよね~わーい(嬉しい顔)

器具を確認した後は、実践ですexclamation

どんなふうに絞り袋を持つのか?腕の動かし方は?

先生から基本的な扱い方を教わり、練習に入りますひらめき

先生がすぐそばで「こうだよ~」って修正してくれますぴかぴか(新しい)

みなさんうなずきながら、一生懸命練習していましたわーい(嬉しい顔)

次回からは材料を取り扱って、製品を作製していきます。

楽しみですねひらめき

まだまだ覚えることがたくさんありますが、みなさん頑張りましょうわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)