OSAKA

辻製菓専門学校

ブログ

2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

初めての実習!  ~洋菓子編~

洋菓子

2015.05.07

今年度も授業がはじまり、もう一か月が過ぎましたぴかぴか(新しい)

みんな学校生活にも慣れ、実習や講習に取り組んでいますわーい(嬉しい顔)

今回は初めての実習、どのようなことが行われていたのか実習室に潜入してきましたexclamation×2

授業開始時に担当の先生から授業に関しての説明が行われます。

みんな真剣ぴかぴか(新しい)ですね~exclamation

初めての実習、どんな器具があるのか?何に使うのか?など実習室内の説明や手洗いなどに衛生面に関しての説明など詳しく担当の先生が話をしてくれます。

初めて聞く言葉や器具に学生さんたちは「?」だらけの様でしたが、回数を重ねていくごとに覚えていけるので大丈夫exclamation

少しずつ覚えていきましょう~わーい(嬉しい顔)

自分たちの器具セットの説明も終われば・・・早速器具を使っての練習開始exclamation×2

絞り袋と口金を使い、絞り練習。

練習用のクリームを使って、絞り袋の持ち方や絞る時の姿勢など基本動作を勉強しましたひらめき

慣れない手つきですがこちらも日々練習で上達します。

みんな頑張ってexclamation×2

片づけも何もかもが初めての一日でしたもうやだ?(悲しい顔)

少し疲れたかな?

次回から製品を作っていきますよexclamation

みんな早く実習に慣れ、力が発揮できるように頑張ってねぴかぴか(新しい)