OSAKA

辻製菓専門学校

ブログ

2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

洋菓子実習~メレンゲとの出会い~

洋菓子

2015.06.09

辻製菓専門学校では少しずつ実習もレベルアップしていきますぴかぴか(新しい)

 

今回はメレンゲを使ったお菓"パータ・ビスキュイ"の実習です?

メレンゲ知ってるーわーい(嬉しい顔)

聞いたことあるーぴかぴか(新しい)

と説明でも盛り上がっていました?


 

卵黄と卵白を別々に泡立てて作っていくのですが・・・

真剣exclamation×2 必死exclamation×2

みんな頑張って泡立てていますねあせあせ(飛び散る汗)

動かし方に慣れるまでは大変そうですが

回を重ねるごとに上手になってきて

だんだんと余裕も出てきてスピードも上がってきますグッド(上向き矢印)ぴかぴか(新しい)


 

出来た生地の絞りも慣れて早くなってきましたわーい(嬉しい顔)

これもまた真剣ですねぴかぴか(新しい)


 

始めは恐る恐るしていた粉糖を落とす作業も

しっかりと頼もしくなってきました手(グー)ムード


 

オーブンの焼きに関しても3回目の実習なので

自分たちで確認をしていきます?

みんなで相談・・・

もういいかな??

にっこり笑顔黒ハートが見えたと言うことは

いい状態で焼けたみたいですねかわいいぴかぴか(新しい)

 


 

最後はみんなで全部並べて

テーブルごとに先生と反省会ぴかぴか(新しい)

なんで生地のキメが違うかなどを話しましたぴかぴか(新しい)

 

次も泡立てを使った製品ですよわーい(嬉しい顔)