OSAKA

辻製菓専門学校

ブログ

2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

久しぶりのS実習!

洋菓子
製菓技術マネジメント学科

2017.10.06

10/2から後期授業がスタートしました!

辻製菓専門学校 製菓技術マネジメント学科 1年生の授業では
後期のS実習(スキルアップ実習)がスタートしましたわーい(嬉しい顔)

内容は
タルト生地の代わりにマジパンを使って
エタレ(生地を伸ばす作業)
フォンサージュ(生地を型に敷きこむ作業)

生地の厚みや、姿勢を確認しながら・・・目
綺麗ですねぴかぴか(新しい)

他のテーブルでは
バタークリームを使用し、

絞り
ナペ(クリームを塗る作業)ひらめき

上手に出来るようになりましたねexclamation×2わーい(嬉しい顔)

皆、真剣です...

10月中にショートケーキの実習がまた始まるので
きちんと復習しておきたいところですちっ(怒った顔)

そしてそのまた他のテーブルでは・・・

ジェノワーズ生地(スポンジ生地)の
エタレexclamation×2(生地を伸ばす作業)

現在洋菓子実習でロールケーキを作成しているので
やりがいがありますね...かわいい

こちらは最近練習が始まったので
難しい~がく〜(落胆した顔)

の声をよく聞きますが、大丈夫です!
練習すれば必ず、出来るようになりますちっ(怒った顔)

入学したてのあの頃から半年...
ナペ、絞り、エタレ どれも確実に上手になっていますよかわいい

さて、今回は大きく分けてこの3つを練習しましたが
毎回内容が変化していきますひらめき

項目によってはチェックがあり、
スピードを実際に計ってみたり、
器具の扱い、生地の扱いが適切かどうか・・・など

先生に見てもらって、クリアすれば次のレベルへぴかぴか(新しい)

という様に実習が進んでいきますパンチ

これからも頑張ってレベルアップしていきましょうねわーい(嬉しい顔)グッド(上向き矢印)