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辻製菓専門学校ブログ

高度製パン実習4回目はクロワッサン登場!!

辻製菓専門学校 製菓技術マネジメント学科2年生の
製パン実習室へやってきましたexclamation×2

何かを麺棒で叩いていますね手(グー)

生地でしょうか?

いえいえexclamation
実はこれバターなんですexclamation×2

500gのバターを叩いて柔らかくしてシート状にします。
それを生地で包んで機械を使って伸ばします。

伸ばした生地は3つ折りしますひらめき

きっちり端と端を合わせて
四角くしていきますよ~目

簡単そうに見えますが
コツを掴むまではなかなか難しいふらふらあせあせ(飛び散る汗)

みんな真剣ですぴかぴか(新しい)

生地とバターの層が何層もできたら
薄く伸ばして1個分の大きさに切り分けていきましょう。

Pain au chocolat(パン・オ・ショコラ)は
長方形に切って板チョコを包みますexclamation

Croissant(クロワッサン)は
三角形に切って巻いていきますわーい(嬉しい顔)

この作業をする時には、それぞれの層がかなり薄くなっているので
時間をかけると手の温度ですぐ生地が破れてしまいますダッシュ(走り出すさま)

さぁexclamation
みんな素早く作業だパンチ


成形ができたら
発酵させて卵を塗って焼きますグッド(上向き矢印)


美味しそう~ハートたち(複数ハート)

焼きたてが本当に美味しいんですよねexclamation×2

みんな大好きわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)


ちなみにですが
よーーーく見てもらうと
何かに形が似ていませんか?


実はクロワッサンというのは
フランス語で三日月の意味なんです三日月


諸説ありますが
17世紀頃、オスマン帝国との侵略戦争に勝利した記念に、
敵国の旗に描かれていた三日月を模して作ったのが始まりと言われています。


今ではパン屋さんだけでなく
お菓子屋さんでもよく見かけるようになったクロワッサンに
そんな歴史があったなんてビックリですよねふらふら


こんなお話も授業ではお伝えしていますexclamation×2


さぁ次はどんなパンを作るんでしょうか?
楽しみ楽しみ~ムード

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