OSAKA

辻調理師専門学校 (製菓)

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2024年4月、辻製菓専門学校と辻調理師専門学校は
1つの学校として生まれ変わります。

Baguette(バゲット)作成中ー!!

製パン
製菓技術マネジメント学科

2017.10.24

辻製菓専門学校 製菓技術マネジメント学科 2年生の製パン実習exclamation×2

後期の授業が始まって、Baguette(バゲット)が実習に登場してきましたひらめき


パン屋さんでよく見かけますよね目

Baguetteはパンの基本材料と言われている「小麦粉」「塩」「イースト」「水」と、
「モルトエキス」のみで作っています。

パン作りは材料が少なければ少ないほど、難しいと言われているんですよふらふらあせあせ(飛び散る汗)

全ての作業が良い状態でできていないと、
美味しいBaguetteはできません手(グー)


なのでミキシングするところからみんな真剣exclamation×2

合間の作業も丁寧にぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

力加減が難しいんですよねーもうやだ〜(悲しい顔)

成形では細長い棒状にするんですが
同じ太さで、しっかりハリのある状態にしていきます。
これがまた難しいexclamationexclamationexclamation

そうそうexclamation
長さも揃えてくださいねわーい(嬉しい顔)

あとは最終発酵を取って
切り込みを入れて焼いていきます。


上手く焼けるかなぁ?


あっ目
出てきましたよ~ムード

わぁー、美味しそうかわいい


これからの実習でも作っていきますので
もっともっと恰好いいBaguetteができるように
頑張っていきましょうー手(チョキ)ぴかぴか(新しい)