OSAKA

辻調理師専門学校 (製菓)

2024年4月、辻製菓専門学校と辻調理師専門学校は
1つの学校として生まれ変わります。

夏は涼しげに ~涼を感じるお菓子~

和菓子
製菓技術マネジメント学科

2017.05.18

辻製菓専門学校マネジメント学科2年生の製菓理論では
夏の暑い時期によく食される、寒天を使ったツルっと涼しげなお菓子の授業を行いました。

寒天とは...
海藻の天草を主原料にして煮溶かして漉し、型に流して固めて凍らせ、乾燥させたもの。

一口に寒天といってもたくさんの種類があります。今回の講習だけでもこれだけの寒天の特徴を勉強しました目

糸寒天、棒寒天、フレーク寒天、固形(錠剤)寒天、粉寒天、、、これ以外にもたくさんの種類の寒天があります。

そしてこれらの寒天はそれぞれ固まる力が違い、さらに酸が入ると固まりが弱くなる性質があります。

寒天の特徴を理解して好みの硬さ、お客さんに食べてもらいたい硬さの製品を仕上げていきます。

もうやだ〜(悲しい顔)あせあせ(飛び散る汗)「あれ?でも、レモンやグレープフルーツなどさんが強いフルーツを使った寒天もお店で売られているような.....exclamation&question

では酸が入るとどのように固まり方が変わるのか・・・

レモン汁入り寒天はどのように固めているのかという実験も授業で行ないました。

1番はそのまま固めた寒天ゼリー、2番は温度を落としてからレモン汁を加えたレモン寒天ゼリー、
3番はレモン汁と加えてからさらに加熱して固めたレモン寒天ゼリーです。

見た目では分かりにくいですが・・・

食べてみると3番はふらふら 『飲むゼリーみたいexclamation×2』 との声も学生さんから上がっていました。

ぴかぴか(新しい)この寒天の性質を生かしてさらに下写真の製品を仕上げましたぴかぴか(新しい)

『たそがれ』・・・上南羹と半小豆羊羹のお菓子

『吉野羹』・・・葛と柚を使った寒天のお菓子

『梅酒羹』・・・梅酒を使用した寒天のお菓子