OSAKA

辻調理師専門学校 (製菓)

ブログ

2024年4月、辻製菓専門学校と辻調理師専門学校は
1つの学校として生まれ変わります。

2年生の洋菓子理論 "crêpe Suzette"

在校生ブログ
製菓技術マネジメント学科

2018.09.15

こんにちは!

先週の洋菓子理論で
・crêpe Suzette
・nougat glacé
・vacherin glacé
を学びました手(チョキ)

この中から来週の実習では、
crêpe Suzette を作ります!

最初はクレープを焼くところから始まります


生地が焼けたら
シュゼットパン と呼ばれるフライパンでソースを作り、先ほど作ったクレープを入れて

そしてオレンジからアルコールを沿わせてフランベします!(注目のポイント)

部屋を暗くして‥‥ ワクワク

おぉー!!!パチパチ手(パー)手(パー)手(パー)手(パー)
オレンジのとてもいい香りがしますハートたち(複数ハート)


このオレンジも最後はカルチェしてソースに加えて頂きます!

目の前でこのようなパフォーマンスを見ると
より食欲が増しますねわーい(嬉しい顔)


そして、完成です!!ぴかぴか(新しい)

それでは試食です!
クレープとオレンジの相性抜群黒ハート
オレンジもフレッシュでジューシーで
とても美味しいですかわいい

実習がますます楽しみになってきましたわーい(嬉しい顔)
美味しいものを作れるように頑張りますムード

プロフィール
辻製菓専門学校 マネジメント学科の
ayakaです!
お菓子を作ること食べることが大好きですわーい(嬉しい顔)
世界中のお菓子を知りたい!食べたい!
自立して自分のお店を持つ手(グー)