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リ ィ ヅ ロ ウ ツ ォ ン
粟子肉粽
(栗と豚肉の粽)

■粟子肉粽

(5個分)

糯米………………………………………200g
豚バラ肉…………………………………100g
たけのこ
(水煮をゆでて臭みを除いたもの)………50g
干し椎茸(戻したもの)……………………1枚
干し海老(戻したもの)……………………15g
生姜の薄切り……………………………適量
白葱のぶつ切り…………………………適量
天津甘栗…………………………………5個
熊笹………………………………………5枚
い草………………………………………10本

(調味料A)
毛湯………………………………………500cc
醤油………………………………………大匙2
塩…………………………………………小匙1/6
胡椒………………………………………適量
老酒………………………………………大匙1
砂糖………………………………………小匙1/6
ごま油……………………………………小匙1

(調味料B)
塩、醤油…………………………………各適量

1. 糯米は洗って水に一晩つける。 2.豚ばら肉は1.5cm角に切る。たけのこは櫛形、椎茸はぶつ切りにする。 3.豚バラ肉は醤油をまぶし180℃の油で揚げる。たけのこ椎茸は素揚げにする。
4.鍋に油大匙3を入れ、葱のぶつ切り、生姜の薄切りを炒めて取り出す。3.の材料、調味料Aを入れ、20分間煮込む。 5.そのまま冷まし、冷めたら煮汁と材料を分ける。 6.鍋に大匙3を入れ、干し海老を炒める。香りが出てきたら、糯米を入れて表面が透き通るまで炒める。
7.煮汁を少量ずつ加えながら炒める。糯米が完全に煮汁を吸い込んだら、味の補いに調味料Bを入れる 8.バットに広げて冷ます。 9.半量の炒めた糯米、各材料1個を入れる。
 
10.残り半量の糯米を入れる。(糯米で、材料を挟むようにする。)
包み方の基本技法へ
11.20分間蒸す。



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